
Quiche broccoli ops Quicheadorialprimoassaggio
Quiche broccoli ops Quicheadorialprimoassaggio racchiusa in uno scrigno di brisée al curry (un pizzico di piccante ci sta proprio bene!).
Una quiche broccoli che vi regala il piacere di assaporare un sapore perfetto con i broccoletti, la cremosità del formaggio francese caprice de dieux (très bonne), la croccantezza di una brisée home made e la voglia di mangiarla altre mille volte!
Prepariamo insieme la quiche di broccoli? Inizia a impastare la brisè con farina, acqua, burro, curry e un pizzico di sale. Lavora velocemente e tempo 5 minuti è pronta. Avvolgila nella pellicola trasparente, ponila in frigo per almeno mezz’ora e poi fodera uno stampo di 20 cm. Adesso pensa alla farcia con la cottura dei broccoletti.
Per cuocere la base alla perfezione ho pensato di fare un doppio passaggio in forno: il primo di 10 minuti in modo da fare una prima cottura. Poi farcisci con il mix di panna&broccoletti e termina la cottura.
Questo piccolo trucco ti permetterà di cuocere la base per bene evitando “l’effetto bagnato” della base.
Ora, bando ai convenevoli, ti lascio la grammatura, il procedimento e “petites suggerimenti”.
Assapora questa quiche broccoli calda in modo da godere della scioglievolezza del formaggio e della friabilità della brisée, oppure fredda porzionata in petites cubetti da prendere a morsi.
Perfetta per aperitivi, happy hour e in qualsiasi momento in cui sarete assaliti dal desiderio di assaporare qualcosa di buono con un peu de français.
Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Curiosi di sapere qualcosa in più #frollainnamorata? Ti lascio il link del post dedicato.
What else? Accompagnate questa “delizia formaggiosa” ops ricetta quiche di verdure con un bicchiere di bollicine oppure di prosecco e il gusto di stare in compagnia!
P.S. Puoi conservarla in frigo per un paio di giorni in un contenitore ermetico.
Quiche broccoli
- Preparazione: 30 minuti
- Cottura: 40 minuti
- Tempo: 1 ora 10 minuti
INGREDIENTI
- 150 gr. di farina 00 biologica
- un pizzico di curry
- 50 gr. di parmigiano
- 2 gr. di sale
- 90 gr. di burro freddo
- 50 gr. di acqua
Quiche broccoli
- 500 gr. di broccoletti
- q.b. di olio evo
- due pizzichi di sale
- 100 gr. di caprice de dieux
- 75 ml. di latte
- 75 ml. di panna
PREPARAZIONE
Brisée
- Miscela e setaccia la farina con il parmigiano e il sale.
- In una planetaria con lo scudo oppure manualmente, amalgama la farina, il curry e il sale con il burro freddo a pezzettini.
- Aggiungi l’acqua.
- Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno due ore.
- Stendi la brisée in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
- Fodera una stampo per crostata da 20 cm.
Farcia
- Stacca le cimette dai broccoletti.
- Monda delicatamente.
- Tuffale in acqua abbondante e bollente per 5 minuti.
Cottura in bianco
- Preriscalda il forno a 170°.
- Sulla brisée, poni la carta forno in modo da coprire anche i bordi.
- Riempi il foglio adagiando sopra legumi secchi oppure biglie di ceramica.
- Passaggio in forno per 10 minuti.
- Estrai lo stampo dal forno e lascia raffreddare.
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- In una bowl, mixa il latte, la panna, il sale e il pepe.
- Versa i liquidi sulla brisée.
- Aggiungi il formaggio a pezzettini.
- Guarnisci con le cimette di broccoletti.
- Passaggio in forno per 30 minuti circa finché i bordi non risultano dorati.