”Quiche di cavol(cuori) e fiori di frolla…

16 maggio 2020Rita

…Ops! Quiche di cavol(fiori) e cuori di frolla!” 

Ora provo a raccontartela: una base di “FROLLA INTEGRALE SENZA UOVA” che accoglie “superbamente e gustosamente” la farcia di latte&uova tipica della quiche, prosciutto cotto (una fetta spessa), formaggio dolce e nocciole sminuzzate (come ci stanno bene!).

Il tutto adornato da cavol(cuori), ops cavol(fiori) decorati da fiori e cuori frollosi.

Un’idea in più? Declinala in versione vegetariana omettendo il prosciutto cotto e sostituendo il formaggio morbido con un formaggio affumicato in modo da conferire una nota di maggiore sapore alla quiche.
What’s else? Ho profumato la frolla e i cavolfiori con le zeste di limone e la buccia del limone.
Un’alternativa più speziata? Aggiungi la curcuma all’impasto della frolla e alla cottura dei cavolfiori.
E, se proprio non ti convince, ti lascio il link della quiche ai fiori di zucca

Ricettala, assaggiala e  condividila!
Attendo tuo feedback frolloso se ti va!

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  • Preparazione: 1 ora 30 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Tempo: 2 ore

Ingredienti

Frolla integrale

  • 250 gr. di farina integrale biologica
  • 2 pizzichi di sale
  • 120 gr. di burro freddo
  • 120 ml. di acqua
  • 1/2 scorza grattugiata di limone

Quiche ai cavolfiori

  • 8 cimette di cavolfiori bianchi
  • q.b. di olio evo
  • 2 gr. di sale
  • 2 gr. pepe arcobaleno
  • 100 gr. di formaggio dolce
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 300 ml. di latte senza lattosio
  • una manciata di papavero

Preparazione

Frolla integrale

  • Miscela la farina integrale con il sale.

  • In una planetaria con lo scudo oppure manualmente, amalgama la farina con il burro freddo a pezzettini.

  • Aggiungi l’acqua.

  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno 1 ora.

  • Stendi la frolla integrale in modo da ottenere uno spessore di 5 mm.

  • Fodera una stampo per crostata da 20 cm.

  • Forma con gli appositi stampini cuori e fiori di frolla.

Cavolfiori

  • Lava e riduci il cavolfiore bianco in 8 cimette.

  • In una padella versa mezzo bicchiere d’acqua, il sale e la scorza grattugiata di mezzo limone.

  • Fai cuocere a fiamma media con il coperchio per circa 10 minuti.

Decorazione

  • Accosta “frollosamente” ad ogni cavolfiore un fiore e un cuore.

Note frollose salate

Altre idee frollosamente salate? Muffin con carciofi, crostata rustica e plum cake salato.

 

 

 

 

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