Racconta(mela) la tua crostata di mele. Ecco la mia!

6 ottobre 2019Rita

Prep time: 2 ore 30 minuti

Cook time: 30 minuti

Serves:

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  • Preparazione: 2 ore 30 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Tempo: 3 ore

Ingredienti

Crostata di mele

  • 160 gr. di burro
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • 56 gr. di uovo
  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 30 gr. di farina di mandorle
  • 1 gr. di sale

Crema pasticcera alla cannella

  • 500 ml. di latte intero
  • 130 ml. di panna
  • un pizzico di cannella
  • 130 gr. di zucchero a velo
  • 150 gr. di tuorli
  • 20 gr. di amido di riso
  • 40 gr. di amido di mais

Mele

  • 2 mele golden
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua
  • 50 gr. di burro

Crumble

  • 25 gr. di burro
  • 25 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di farina di mandorle
  • 25 gr. di zucchero di canna

Croccante

  • q.b. di zucchero semolato
  • una manciata di mandorle intere

Preparazione

Frolla

  • Miscela e setaccia le farine con il sale.

  • Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente amalgama il burro con le polveri.

  • Aggiungi l’uovo con lo zucchero a velo.

  • Impasta velocemente fintanto che il composto risulta liscio e omogeneo.

  • Poni il panetto tra due fogli di carta da forno e stendi con il matterello fino a raggiungere uno spessore di 3 mm.

  • Passaggio in frigo per 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

  • Fodera con la frolla un anello di acciaio da 24 cm. e poni su un tappetino da silicone.

  • Passaggio in forno statico a 150 per 30 minuti fintanto che la frolla avrà assunto una “colorazione nocciola”.

Crema pasticcera con la cannella

  • Porta a ebollizione il latte con la panna a 80/85° con metà dose di zucchero semolato.

  • Sbatti con la frusta i tuorli insieme al restante zucchero semolato.

  • Aggiungi l’amido di mais e l’amido di riso.

  • Versa il mix filtrato di latte bollente e panna in due tempi nel composto dei tuorli.

  • Riporta la crema sul fuoco a fiamma bassa, aggiungi la cannella sempre mescolando, per circa 5 minuti.

  • Appena la crema inizia ad addensare al centro, spegni la fiamma e continua a girare a fornello spento fino al momento in cui è completamente addensata.

  • Stendi la crema su una teglia e copri a contatto con la pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore.

Mele

  • Sbuccia le mele intere e riducile a cubetti.

  • In una padella a fiamma bassa metti lo zucchero e l’acqua senza girare in modo tale che lo zucchero non cristallizzi.

  • Aggiungi il burro con le mele cubettate e prosegui la cottura per 5 minuti.

Crumble

  • Impasta tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  • Passaggio in frigo per 2 ore.

  • Riduci l’impasto in briciole e adagia su una placca rivestita con carta da forno.

  • Passaggio a 150 gradi in forno statico per 15 minuti.

Caramello

  • Copri il fondo di una padella dal diametro di 24 cm. con abbondante zucchero semolato e l’acqua.

  • Attendi un paio di minuti senza girare.

  • Aggiungi le mandorle intere.

  • Gira ogni tanto con una spatola di silicone.

  • Termina la cottura quando lo zucchero avrà assunto un colore caramello.

  • Adagia con attenzione il caramello su carta da forno e lascia raffreddare completamente.

  • Riduci a pezzetti e mixa.

  • Adagia la polvere di caramello all’interno dell’anello ponendo al centro un foglio con l’effige della mela.

  • Passaggio in forno statico a 150 gradi per 2 minuti.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Farcisci il guscio di frolla con la crema pasticcera fino a metà bordo, il crumble e infine le mele cubettate.

  • Decora con il top al caramello.

Note frollose

E, se proprio questa crostata di mele non ti dovesse convincere, ecco a te, due link golosamente fruttati: crostata di fragolecrostata di mirtilli

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