Crostata con mousse al cioccolato bianco: dolci auguri cuore di frolla!

24 Novembre 2019Rita

Prep time: 1 ora 30 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves:

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 1 ora 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Tempo: 2 ore 10 minuti

Ingredienti

Crostata con mousse al cioccolato bianco

  • 280 gr. di farina 00 biologica
  • 1 gr. di sale
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 160 gr. di burro
  • 56 gr. di uovo

Mousse al cioccolato bianco

  • 120 ml. di latte
  • 220 gr. di cioccolato bianco
  • 4 gr. di gelatina
  • 225 ml. di panna semi montata

Top ai frutti di bosco

  • 150 gr. di frutti di bosco
  • 20 gr. di zucchero
  • 3/4 gr. di gelatina

Decorazione

  • 100 gr. di frutti di bosco
  • q.b. gelatina in spray
  • qualche fogliolina di menta

Preparazione

Frolla

  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, sabbia il burro con le polveri.

  • Unisci l’uovo sbattuto.

  • Ultima con lo zucchero a velo.

  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Stendi la frolla tra due fogli di carta da forno in modo da ottenere uno spessore di 2/3 mm.

  • Passaggio in congelatore per 30 minuti.

  • Estrai dal congelatore e stampa la base di frolla.

  • Passaggio in forno statico a 150° per 20 minuti circa fino a colorazione nocciola.

Mousse al cioccolato bianco

  • Scalda il latte fino a raggiungere 100 gradi.

  • Reidrata la gelatina in acqua tiepida per circa 5 minuti.

  • Asciuga la gelatina con uno scottex.

  • Unisci la gelatina reidratata nel latte caldo.

  • Versa il latte caldo nel cioccolato bianco ridotto a pezzettini ed emulsiona.

  • Quando il composto del latte avrà raggiunto la temperatura di 38 gradi  aggiungi la panna semi montata mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.

     

Top ai frutti di bosco

  • Reidrata la gelatina in fogli nell’acqua fredda per 5 minuti.

  • Strizza la gelatina e tamponala delicatamente con lo scottex.

  • Scalda i frutti di bosco  surgelati  con lo zucchero e setacciali al passino.

  • Unisci gradualmente la gelatina in fogli in una piccola parte della purea di lamponi calda.

  • Aggiungi la restante purea di frutti di bosco.

  • Versa la purea di frutti di bosco nello stampo di silicone.

  • Passaggio nel frigorifero per almeno 2 ore e poi metti nel congelatore.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Su una base poni il guscio di frolla.

  • Impermeabilizza con il cioccolato bianco sciolto oppure il burro di cacao.

  • Versa la mousse al cioccolato bianco nel guscio di frolla e poni in frigo tutta la notte.

Decorazione

  • Poggia al centro il vortice ai frutti di bosco congelato.

  • All’ultimo minuto decora con i frutti di bosco preventivamente puliti con un panno umido e lucida la frutta e le foglioline di mente con lo spray di gelatina.

  • Impreziosisci con il centrale di due cuori di gelée. 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ricetta Precedente Prossima Ricetta