Rose di zucchine per un super e frolloso antipasto!

Immagina di entrare nella tua cucina, di aprire il forno e di trovare 6 piccole “rose di zucchine” fatte con una base di brisé alle erbette di provenza, zucchine, prosciutto cotto e formaggio spalmabile.
Chiudi gli occhi e “assapora” il profumo inconfondibile delle erbette di provenza che sovrasta delicatamente il leggero sentore delle zucchine e la “scia” inconfondibile del prosciutto cotto.
Questa è la “mia personale”: gustosi boccioli… Ops! Rose di zucchine.
L’eleganza delle forme, il forte richiamo del floreale packaging e del suo profumo renderanno unico il tuo assaggio.
Gustale calde come aperitivo in modo da godere della friabilità della brisé, oppure fredde come finger food per “allietare sapidamente” una tavola imbandita. E, ancora, come “spezzafame” quando più ti va!
Accompagna queste delizie con mille bollicine. Perfect!
Queste parole hanno stuzzicato il tuo appetito?
Rose di zucchine
- Preparazione: 50 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Tempo: 1 ora 20 minuti
INGREDIENTI
- 150 gr. di farina 00 biologica
- 50 gr. di parmigiano
- 2 gr. di sale
- 90 gr. di burro freddo
- 50 gr. di acqua
- q.b. di erbette di provenza
Rose di zucchine
- 200 gr. di zucchine
- 100 gr. di formaggio spalmabile
- 100 gr. di prosciutto cotto
PREPARAZIONE
Frolla salata alle erbette di provenza
- Miscela e setaccia la farina con il parmigiano, le erbette di provenza e il sale.
- In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri con il burro freddo a pezzettini.
- Aggiungi l’acqua.
- Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno due ore.
- Stendi la frolla salata con uno spessore di 3 cm. in modo da ottenere una forma rettangolare di 40×40.
- Ricava strisce di cm. 5.
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- Lava e taglia le zucchine finemente a rondelle.
- Spalma il formaggio sulle strisce di frolla salata.
- Adagia sul bordo delle strisce le zucchine in modo tale che la parte rotonda strasbordi leggermente dalla sfoglia.
- Condisci con il sale e un tocco di pepe arcobaleno.
- Disponi sulla striscia il prosciutto cotto in modo tale che rimanga entro il bordo della striscia.
- Arrotola delicatamente la striscia su stessa.
- Disponi nel pirottino e adagia nella teglia da muffin.
- Passaggio in forno a 180° per 30 minuti circa.
NOTE FOTOGRAFICHE
Un mega grazie a Fabio photographer!
2 Commenti
Giovanna
3 Ottobre 2022 at 8:33
Una bellissima idea, Rita. Complimenti👏👏
cuoredifrolla
3 Ottobre 2022 at 8:42
Grazie molte Giovanna! Questi muffin frolla sono perfetti per l’aperitivo e non solo!