Rose di zucchine

Rose zucchine (e un’idea dolce) per un super e frolloso antipasto!

16 Luglio 2019cuoredifrolla
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Ciao, immagina di entrare nella tua cucina, di aprire il forno e di trovare 6 piccole “rose zucchine” fatte con una base di brisé alle erbette di provenza, zucchine, prosciutto cotto e formaggio spalmabile.
Chiudi gli occhi e “assapora” il profumo inconfondibile delle erbette di provenza che sovrasta delicatamente il leggero sentore delle zucchine e la “scia” inconfondibile del prosciutto cotto.

Questa è la “mia personale”: gustosi boccioli… Ops! Rose zucchine.

L’eleganza delle forme, il forte richiamo del floreale packaging e del suo profumo renderanno unico il tuo assaggio.


Un modo diverso con rose di zucchine di interpretare la frolla salata che non sono le classiche crostate salate, oppure i biscotti salati.

Gustale calde come aperitivo per godere della friabilità della brisé, oppure fredde come finger food per “allietare sapidamente” una tavola imbandita.
E, ancora, perché non “pensarle” come “spezzafame” quando più ti va?
Accompagna queste piccole delizie con un bicchiere di bollicine. Perfect!
Queste parole stuzzicano il tuo appetito?


Ecco a te le dosi, il procedimento di queste gustose rose zucchine e“un’idea dolce” che secondo me si “accompagna” bene a questa frolla salata.

Di quale idea dolce sto parlando? Biscotti con le mele (cocco)losi, una frolla “double-face” (dolce e frutta insieme, come lo chiamo io!).
Un dolcetto da preparare “senza mattarello e senza formina” veloce veloce da preparare al volo con la tua “scorta di frolla” nel congelatore e riposta in frigo la sera prima, oppure con la frolla già pronta.
Per te il link del post dove trovi 2 varianti per prepararli.

Ora ti lascio di seguito le 2 ricette rose zucchine e biscotti con le mele di frolla dolce&salata, così hai tutto a portata di mattarello!

Rose di zucchine

Rose zucchine

  • 150 gr. di farina 00 biologica
  • 50 gr. di parmigiano
  • 2 gr. di sale
  • 90 gr. di burro freddo
  • 50 gr. di acqua
  • q.b. di erbette di provenza
  • 200 gr. di zucchine
  • 100 gr. di formaggio spalmabile
  • 100 gr. di prosciutto cotto

Frolla salata alle erbette di provenza

  • Miscela e setaccia la farina con il parmigiano, le erbette di provenza e il sale.
  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri con il burro freddo a pezzettini.
  • Aggiungi l’acqua.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno due ore.
  • Stendi la frolla salata con uno spessore di 3 cm. in modo da ottenere una forma rettangolare di 40×40.
  • Ricava strisce di cm. 5.

Ed ora il disordine scomposto delle rose zucchine prende forma

  • Lava e taglia le zucchine finemente a rondelle.
  • Spalma il formaggio sulle strisce di frolla salata.
  • Adagia sul bordo delle strisce le zucchine in modo tale che la parte rotonda strasbordi leggermente dalla sfoglia.
  • Condisci con il sale e un tocco di pepe arcobaleno.
  • Disponi sulla striscia il prosciutto cotto in modo tale che rimanga entro il bordo della striscia.
  • Arrotola delicatamente la striscia su stessa.
  • Disponi nel pirottino e adagia nella teglia da muffin.
  • Passaggio in forno a 180° per rose zucchine per 30 minuti circa.


Biscotti con le mele

Biscotti con le mele
  • 70 gr. di farina 00
  • 70 gr. di farina di riso
  • 30 gr. di zucchero a velo
  • 50 gr. di burro morbido
  • 50 gr di uovo
  • 1 limone bio
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 mela piccola
  • q.b. farina di cocco

Preparazione

  • Sbuccia la mela e riduci a pezzettini piccoli.
  • “Condisci” con un cucchiaio di zucchero, semolato, la scorza di metà limone bio e il succo di 1/4 di limone.
  • Lascia insaporire per almeno mezz’ora.
  • Mescola la farina 00 con la farina di riso.
  • Lavora lo zucchero a velo, il burro morbido con la scorza grattugiata di metà limone bio.
  • Aggiungi l’uovo sbattuto con un pizzico di sale.
  • Unisci il mix di farina.
  • Termina con la mela a pezzetti.
  • Avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore.
  • Forma le palline di 30 gr. l’una circa.
  • “Rotola” nella farina di cocco.
  • Nuovo passaggio in frigo per almeno 1 ora in modo che mantengano la forma.


Cottura bis: in forno e in padella

  • Per la cottura in forno rivesti la placca con carta forno.
  • Passaggio in forno statico a 165° per circa 15 minuti.
  • Per la cottura in padella adagia i biscotti e chiudi con il coperchio.
  • Cuoci a fiamma bassissima per circa 15 minuti.


Note fotografiche

Un mega grazie a Fabio photographer!

2 Commenti

  • Giovanna

    3 Ottobre 2022 at 8:33

    Una bellissima idea, Rita. Complimenti!

    1. cuoredifrolla

      3 Ottobre 2022 at 8:42

      Grazie molte Giovanna! Questi muffin frolla sono perfetti per l’aperitivo e non solo!

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