Regalati il gusto con lo strudel salato di cuore di frolla

14 maggio 2019Rita

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Regalati il gusto con lo strudel salato di cuore di frolla fatto con asparagi, robiola, mortadella e pinoli.
Puoi assaporarlo, caldo, tiepido oppure freddo in base alla temperatura del giorno e delle circostanze: per un aperitivo, tagliato a cubotti e decorato con stuzzicadenti fashion (di quelli che piacciono a me!) oppure per un pranzo veloce, accompagnato da una ciotola di frutta fresca con un leggero sentore agrumato.

Brinda al gusto con un fresco  bicchiere di vino bianco frizzante. Perfect!

What else? Se queste parole dense di sapore e voglia di ricettare hanno stuzzicato il tuo appetito… prova ad affondare le tue mani tra sbuffi di farina e un opulente burro … e, fornelli alla mano, work in progress in the kitchen!

Ah, dimenticavo: se ti va, scatta una foto di questa ricetta e condividila usando l’hashtag @ritapalopoli.
Sarò felice di vedere le tue creazioni!

Ora ti lascio la grammatura e  il procedimento. Segui pedissequamente e assaggerai uno strudel superlativo. Promesso!

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Ingredienti

Brisè

  • 200 gr. di farina 00 biologica
  • 2 gr. di sale
  • q.b. di erbette di provenza
  • 90 gr. di burro freddo
  • 50 gr. di acqua

Torta rustica salata

  • 300 gr. di asparagi
  • q.b. di olio evo
  • due pizzichi di sale
  • 70 gr. di mortadella
  • 100 gr. di robiola
  • q.b. di pinoli
  • q.b. di semi di papavero

Preparazione

Brisé

  • Miscela e setaccia la farina con le erbette di provenza e il sale.

  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri con il burro freddo a pezzettini.

  • Aggiungi l’acqua.

  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno due ore.

  • Stendi la brisé in modo da ottenere uno spessore di 4 mm.

  • Ricava un rettangolo di dimensioni 50×35.
    Con la restante brisè,  “stampa” le stelline (leitmotiv di cuore di frolla!)

Per gli asparagi

  • Monda gli asparagi eliminando eventuali fusti marci o asparagi con punte rovinate.

  • Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente.

  • Elimina la parte finale bianca più dura, pareggiandoli tutti in modo da consentire una cottura uniforme.

  • Inizia a pelarli delicatamente eliminando la parte filamentosa finché lo stelo non risulterà bianco con un coltellino oppure con un pelapatate  procedendo verticalmente dall’alto verso il basso.

  • Lega gli asparagi in un mazzetto con uno spago da cucina in modo che si mantengano in posizione verticale.

  • Mettili in un cestello da asparegeria che avrete riempito per i 2/3 di acqua  salata e porta a ebollizione. Un accortezza:  le punte degli asparagi dovranno rimanere fuori dall’acqua in modo che possano cuocere con lo stesso vapore.

  • Lasciali cuocere per circa 8/10 minuti a seconda del diametro del fusto. In  ogni caso, prima di scolarli, infilza le punte con i rebbi della forchetta. Gli asparagi saranno pronti quando risulteranno ben croccanti.

  • Puoi cuocere gli asparagi, anche senza legarli, in una pentola molto larga sistemandoli orizzontalmente e ricoprendoli interamente nell’acqua non eccessivamente bollente in modo che le punte non si sfaldino.

  • Scolali con l’ausilio di una schiumarola.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Preriscalda il forno statico a 200°

  • Poni sulla brisè gli ingredienti della farcia: gli asparagi, la robiola, la mortadella, i pinoli  e condisci con un filo d’olio. lasciando circa tre cm. dal bordo.

  • Spennella i bordi con l’albume oppure l’acqua.

  • Con l’ausilio della carta da forno arrotola lo strudel su stesso partendo dal lato più corto e lasciando la chiusura nella parte inferiore, ripiegando le due estremità dell’impasto sotto lo strudel stesso.

  • Decora con le stelline.

  • Spolverizza con i semi di papavero.

  • Incidi con un coltellino dei tagli trasversali in modo da consentire una migliore cottura.

  • Passaggio in forno per circa 30 minuti fintanto che la superficie non risulta ben dorata.

Note curiose

Gli asparagi sono ortaggi primaverili teneri e succulenti, ricchi di nutrienti benefici, tra i quali: fibre vegetali, acido folico, sali minerali, vitamina A, vitamina C e vitamina E.
Esistono numerose varietà di asparagi tra cui:
asparagi bianchi,  dal sapore delicato che germogliano completamente nella terra. Possono essere assaporati anche crudi, in carpaccio;
asparagi violetti,  dal sapore leggermente amaro che fuoriescono dalla terra e per mezzo della luce del sole attivano il processo di fotosintesi clorofiliana;
asparagi verdi, dal sapore marcato che crescono alla luce del sole;
asparagi selvatici, dal sapore ancora più marcato rispetto ai precedenti, con un retrogusto di carciofo, hanno un fusto piuttosto sottile e cresce spontaneamente.

 

 

 

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