Torta di compleanno al cioccolato e panna

Torta di compleanno al cioccolato e panna

22 Ottobre 2021cuoredifrolla

Torta di compleanno al cioccolato e panna con la crostata d’(ama)re!
Happy birthday to me!

Torta di compleanno al cioccolato e panna per un post very special (almeno per me?) del mio compleanno!
Ho voglia di scrivere di getto, “senza ma e senza se” (intanto non servono a nulla!), ho voglia di scrivere di futuro e di frolla “le due F che adoro”, di mille splendidi soli e di spicchi di luna.
Ho voglia di scrivere di blog, il mio “acceleratore di particelle frollose”: la mia energia, creatività, progettualità e volontà all’ennesima potenza.

E, lo sai perché? Perché adoro cuore di frolla (ma questo già lo sai!) e perché aspiro a diventare una food blogger professional.
Piano piano vi racconterò tutto.
Per festeggiarmi ho pensato di preparare un dolce di compleanno d’(ama)re ops una crostata d’a(more)!
La decorazione? Il mio frolloso autografo (Rita) e il tris di cuori (cioccocuori, frollacuori e bordocuori).
Il mio feedback frolloso? È un “dolce verticale e sorprendente” da assaporare tutto d’un fiato dall’alto verso il basso.

Perché verticale? Sopra c’è la crema chantilly al profumo dei semi di bacca di vaniglia bio.
Scendendo una gelée di more che abbraccia dolcemente una scioglievole ganache di cioccolato fondente al 50%.
Dulcis in fundo my frolla al limone impermiabilizzata con cioccolato fondente.
Perché “sorprendente”? Un dolce “apparentemente” candido che nasconde, invece, un golosissimo e coloratissimo scrigno cioccofrutta”.
Un mix di sapori & forme irresistibili: 30 secondi e ti conquisterà (lo s?!)

Un piccolo suggerimento? Prepara con super anticipo la pasta frolla e congela. Due giorni prima dell’evento scongela, stendi e cuoci il tuo frolloso cuore.
Realizzare la torta di compleanno al cioccolato e panna del ❤️ sarà più veloce e divertente!

La liaison perfetta per la my torta di compleanno d’(ama)re, ops d’a(more)? Una candelina di quelle che sembrano fuochi d’artificio (la mia preferita!) e un calice di bollicine per festeggiare frollosamente my birthday?

P.S. Come sarebbe bello my family virtuale del cuore festeggiare tutti insieme!

Torta di compleanno al cioccolato e panna

  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 1 gr. di sale
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 150 gr. di burro
  • 1 uovo
  • q.b. cioccolato fondente
  • 1/2 limone bio

Ganache di cioccolato fondente

  • 100 ml. di panna
  • 100 gr. di cioccolato fondente al 50%

Crema chantilly

  • 500 gr. di panna
  • 4 cucchiai di zucchero a velo, facoltativo
  • 1/2 bacca di vaniglia bio

Gelée di more

  • 250 gr. di purea di more
  • 8 gr. di gelatina in fogli

Decorazione

  • cuoricini di cioccolato bianco
  • cuoricini di frolla
  • il mio nome

Frolla al limone 

  • Miscela e setaccia le polveri con il sale.
  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, sabbia il burro con le polveri.
  • Aggiungi la scorza grattugiata del limone bio.
  • Unisci l’uovo.
  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Appiattisci e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
  • Stendi la frolla in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
  • Fodera uno stampo da crostata a cuore di 20 cm.
  • Passaggio in forno statico a 160° per 35 minuti circa.

Ganache di cioccolato fondente

  • Riduci a pezzettini il cioccolato fondente.
  • Porta a ebollizione la panna.
  • Versa la panna calda nel cioccolato sminuzzato.
  • Gira subito con la spatola al silicone fino a quando non otterrai una ganache liscia e omogenea.

Crema chantilly

  • Monta la panna insieme ai semi di bacca di vaniglia bio prima a bassa velocità e poi a massima velocità fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungi facoltativamente lo zucchero a velo.

Gelée di more 

  • Reidrata la gelatina in fogli nell’acqua fredda per 5 minuti.
  • Strizzala delicatamente con lo scottex.
  • Unisci gradualmente la gelatina nella purea di more.
  • Versa la purea di more in uno stampo di silicone a spirale.
  • Passaggio nel congelatore per almeno 2 ore.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Impermeabilizza la superficie del cuore con il cioccolato fondente fuso.
  • Aggiungi la ganache di cioccolato fondente.
  • Adagia  la gelée di more.
  • “Chiudi” con la crema chantilly e livella con la spatola.

Decorazione

  • Decora con il sac a poche a bocchetta liscia.
  • Impreziosisci la superficiecon cuoricini di cioccolato bianco e cuoricini di frolla.
  • Decora il bordo con cuoricini di frolla.
  • Autografa frollosamente il dolce con il tuo nome?.

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