Torta frangipane

Torta frangipane, frollosi auguri a me!

24 Ottobre 2023cuoredifrolla
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Torta frangipane la dolcezza prescelta per il mio frolloso compleanno!

Inizio con il raccontarti la golosa storia della torta frangipane.

La torta frangipane ha radici antiche e affascinanti, che affondano nel cuore della tradizione dolciaria europea. La sua nascita è avvolta in un’aura di leggenda, legata al nome del conte Frangipani, un nobile italiano del XVI secolo, che si dice abbia inventato una fragranza simile all’aroma di mandorle amare, proprio come quello che caratterizza il ripieno della torta. Tuttavia, la ricetta vera e propria ha trovato la sua consacrazione in Francia, dove è diventata un classico intramontabile della pasticceria.

La torta frangipane è una meravigliosa combinazione di croccantezza e morbidezza: una base di pasta frolla avvolge un ripieno vellutato a base di mandorle, burro, zucchero e uova. Ogni morso è un’esperienza avvolgente, in cui il dolce e delicato sapore delle mandorle si fonde perfettamente con la friabilità della base, creando un equilibrio di consistenze e sapori.

Oggi, la torta frangipane è apprezzata in tutto il mondo e arricchita con frutta di stagione, come pere, lamponi o mele, trasformando un dolce classico in una prelibatezza moderna. Ogni volta che la prepari, porti in tavola un pezzo di storia e un atto d’amore, celebrando la semplicità e l’eleganza della tradizione.

Innamorati al primo morso della torta frangipane! La doppia consistenza della fragranza della frolla alle mandorle con la cremosità della crema frangipane alle mandorle e al cocco & della crema chantilly renderà il tuo frolloso assaggio un’esperienza sensoriale unica! Non ci credi? Ora provo a raccontartela! Una base di frolla di mandorle colma di crema frangipane preparata con farina di mandorle e farina di cocco. La sorpresa nella farcitura? Succosi lamponi che rendono la crema frangipane ancor più golosa!

Lascia raffreddare completamente la torta frangipane. Ora mi permetto di darti un consiglio: preparala il giorno prima in modo da rendere la frollosa preparazione più smart!

Decorazione time! “Ciuffetti” pannosi, lamponi e piccoli cuoricini guarniscono la torta. Il tocco fashion? Spray illuminante dorato per la torta frangipane tutta lustrini e cuore (non solo di frolla!)

Ora ti lascio la ricetta della torta frangipane con i trucchetti per preparare la panna per decorazioni sac a poche, il link della torta bavarese preparata in occasione di un altro frolloso compleanno e tutto l’entusiasmo di aver preparato la mia frolla del ❤️

P.S. Il trucchetto per una panna montata perfetta? Il recipiente e le fruste ben fredde.

Torta frangipane

  • 220 gr. di farina 00
  • 1 uovo
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • 1/2 limone bio
  • 110 gr. di burro

Crema frangipane

  • 120 gr. di farina di mandorle 
  • 120 gr. di farina di cocco
  • 80 gr. di farina 00
  • 230 gr. di burro morbido
  • 4 uova
  • 200 di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 1 limone bio

Panna per decorazione

  • 500 ml. di panna
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 gr. di gelatina a fogli
  • 20 ml. di acqua

Decorazione

  • 30 lamponi
  • piccoli cuoricini di frolla
  • foglioline di menta
  • gelatina spray 
  • spray illuminante dorato

FROLLA DI MANDORLE

  • Impasta il burro con lo zucchero a velo.
  • Aggiungi le uova sbattute con un pizzico di sale.
  • Unisci il mix di farina e continua a lavorare fintanto che avrai ottenuto un composto omogeneo.
  • Forma il panetto e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo preferibilmente tutta la notte.
  • Stampa piccoli cuoricini per la decorazione.

Crema frangipane

  • Lavora il burro ammorbido con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del mandarino bio e del limone bio.
  • Aggiungi le uova sbattute con un pizzico di sale.
  • Termina con il mix di farine.

Gelatina

  • Metti la gelatina ammollo con l’acqua per 10 minuti.
  • Riscalda la gelatina continuando sempre a mescolare senza mai raggiungere il bollore.
  • Lascia raffreddare la gelatina completamente 

Ed ora il disordine scomposto prende forma

Panna

  • Monta la panna con lo zucchero a velo.
  • A metà procedimento aggiungi a filo la gelatina e continua a mixare fintanto che la panna avrà raggiunto la giusta consistenza.
  • Metti la gelatina ammollo con l’acqua per 10 minuti.
  • Riscalda la gelatina continuando sempre a mescolare senza mai raggiungere il bollore.
  • Lascia raffreddare la gelatina completamente

  • Rivesti lo stampo con la frolla.
  • Riempi lo stampo con la crema frangipane e livella con la spatola.

Cottura 

  • Passaggio in forno statico a 170° per circa 40° minuti.
  • Lascia raffreddare completamente.

Decorazione

  • Con il sac a poche e bocchetta a stella decora la superficie.
  • Lava e asciuga con lo scottex delicatamente i lamponi.
  • Disponi i lamponi sulla superficie.
  • Decora con i cuoricini di frolla e la fogliolina di menta.
  • Lucida con la gelatina spray e lo spray illuminante dorato.

 

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