Buon compleanno a me con la torta moderna!

22 ottobre 2019Rita

Quest’oggi ti propongo un post speciale di quelli che scrivo con il cuore che batte forte e una penna, che a volte, fatica a scrivere…

I momenti mancati? I silenzi che hanno voce (perché chi mi vuole bene sa che per me non è facile parlare!),  un brindisi in modalità “credo ancora ai sogni”, un ballo sotto un cielo stellato, un viaggio tra le nuvole alla scoperta di “pasti e posti nuovi”.

I momenti più belli? Lo stupore dinanzi all’inaspettato, il mio cuore di frolla che inizia a riscuotere i primi veri consensi, my frolla punzecchiata di gocce di cioccolato che si “tuffa golosamente” nel cappuccino caldo assaporato senza fretta, di quelli con tanta schiuma da raccogliere alla fine con il cucchiaino, la mia felicità dinanzi a un click goloso e … La penna si stacca dal foglio per quelle emozioni “solomie” (non me ne vogliate!).

Per festeggiarmi una torta moderna “dedicata e delicata” che ha bisogno di tempo e di attenzione.

Ora provo a raccontartela.
Immagina una torta moderna realizzata con una base di frolla alle mandorle, bavarese alla vaniglia e top al lampone.
Un tripudio di consistenze e gusti vuoi per la friabilità  della frolla, vuoi per la densità budinosa della bavarese alla vaniglia e vuoi per il sapore acidulo del top al lampone che “ben contrasta e armonizza” la dolcezza di questa torta moderna.
Se potessi te la farei assaggiare!

Ora ti lascio la grammatura, il procedimento e una ghiotta idea last minute!

Perché prepararla? Perché “ti riaddolcirà“ con i suoi sapori, i suoi profumi e la sua bellezza golosa!
Parola di cuore di frolla!
Ah, dimenticavo di dirti la ghiotta idea last minute: dalla torta moderna puoi, ad esempio, preparare soltanto la crema bavarese alla vaniglia. La liaison perfetta?  Frutta fresca, cioccolato oppure confettura. A te la scelta!

Torta moderna bavarese alla vaniglia top al lampone

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  • Preparazione: 1 ora 30 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Tempo: 2 ore 10 minuti

Ingredienti

Torta moderna

  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 30 gr. di farina di mandorle
  • 1 gr. di sale
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 160 gr. di burro
  • 56 gr. di uovo

Bavarese alla vaniglia

  • 250 ml. di latte
  • 250 ml. di panna
  • 80 gr. di tuorlo
  • 60 gr. di zucchero semolato
  • 12 gr. gelatina oppure 1 gr. di agar agar
  • 1 baccello di vaniglia

Top ai lamponi

  • 150 gr. di lamponi surgelati
  • 20 gr. di zucchero
  • 3/4 di gelatina

Decorazione

  • spray dolce velluto

Preparazione

Frolla

  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, sabbia il burro con le polveri.

  • Unisci l’uovo.

  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Stendi la frolla tra due fogli di carta da forno in modo da ottenere uno spessore di 2/3 mm.

  • Passaggio in congelatore per 30 minuti.

  • Estrai dal congelatore e stampa la base di frolla.

  • Passaggio in forno statico a 150° per 20 minuti circa fino a colorazione nocciola.

Bavarese alla vaniglia

  • Scalda il latte con metà dose di zucchero, la bacca di vaniglia e i suoi semi fino a raggiungere 100 gradi.

  • In una ciotola sbatti i tuorli e il restante zucchero.

  • Unisci al composto dei tuorli il composto del latte caldo e gira continuamente a fiamma medio bassa finché raggiungerà 82 gradi.

  • Unisci la gelatina reidratata.

  • Raffredda velocemente la crema ponendo sotto la base del recipiente acqua fredda e ghiaccio fino a raggiungere la temperatura di 38 gradi.

  • Termina con la panna semi montata mescolando dall’alto verso il basso.

     

  • Versa nello stampo al silicone.
    Passaggio in frigo per 6 ore e poi porre nel congelatore per almeno 6 ore (meglio tutta la notte).

Top al lampone

  • Reidrata la gelatina in fogli nell’acqua fredda per 5 minuti.

  • Strizza la gelatina e tamponala delicatamente con lo scottex.

  • Scalda i lamponi surgelati  con lo zucchero e setacciali al passino.

  • Unisci gradualmente la gelatina in una piccola parte della purea di lamponi calda.

  • Aggiungi la restante purea di lamponi.

  • Versa la purea di lamponi nello stampo di silicone.

  • Passaggio nel frigorifero per 2 ore e poi nel congelatore.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Su una tortiera poni la base di frolla.

  • Estrai la bavarese dal freezer, poggiala sulla base di frolla e passa immediatamente lo spray dolce velluto per chablonarla. Questo prodotto è un burro di cacao in spray per dare corposità cromatica. Una volta spruzzato su superfici fredde, cristallizza creando un delicato effetto velluto.

     

     

  • Ultima con il top di lamponi.

  • Ultimo step: metti la torta nel frigo per decongelarla.

Note cremose

La crema bavarese di origine francese è composta da crema inglese a cui si aggiunge la gelatina (oppure agar agar per la cucina vegana e vegetariana) e panna semi montata.

La crema inglese è un dessert dal gusto delicato e dalla texture vellutata.

A differenza della crema pasticcera, la crema inglese non contiene farina e, per questo motivo, risulta più fluida.

La crema inglese si utilizza come preparazione base per realizzare charlotte e bavaresi oppure come dolce al cucchiaio. A tal proposito puoi servire la crema inglese (anche calda) in coppa accompagnata da lingue di gatto che puoi realizzare con gli albumi delle uova utilizzati per la crema inglese.

 

 

 

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