Torta moderna con gelée di albicocca frutti di bosco

Torta moderna

6 Febbraio 2019cuoredifrolla

Torta moderna con gelée di albicocca … più bella cosa non c’è!
Questa crostata è stata pensata per un’occasione speciale oppure per una super frollosa coccola!
Certamente i tempi di preparazione risultano un po’ lunghi particolarmente per la super farcia tris: dalla chantilly al mascarpone, alla crema pasticcera passando per la gelée all’albicocca.
Saprà farsi perdonare lo so!

Ora provo a raccontarti questo cremoso tris. La crema al mascarpone facile facile da preparare pronta in 5 minuti abbinata alla classica crema pasticcera é davvero super! Ciliegina sulla torta (si fa per dire!) una gelée di albicocca con un decoro di frutti di bosco da lasciare “a bocca aperta”!
Un suggerimento pratico: prepara la crema pasticcera il giorno prima e la gelée di albicocca anche 2/3 giorni prima.
Questa ti permetterà di strutturare il dolce con calma e di avere un occhio più attento alla decorazione. Un’ultima cosa: importantissime sono le foglioline di menta per il giusto contrasto di freschezza con la frutta.
L’amerai al primo assaggio, lo so!

Assapora questa torta moderna con gli occhi pieni di sole e con il palato che saltella disinvolto tra le diverse consistenze, sapori, profumi e colori!

La liaison perfetta? Un bicchiere di bollicine oppure per un’occasione più informale una tazzina di caffè shot ops super ristretto secondo me ci sta proprio bene!

Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Curiosi di sapere qualcosa in più #frollainnamorata? Ti lascio il link del post dedicato.

Ora, bando ai convenevoli, ti lascio la grammatura, il procedimento e la felicità che ho provato nel preparare e gustare questa torta moderna con gelée di albicocca.

Ti ruberà il cuore lo so!

Torta moderna albicocca

  • Preparazione: 50 minuti 
  • Cottura: 20 minuti 
  • Tempo: 1 ora 10 minuti 

INGREDIENTI

  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 30 gr. di farina di mandorle
  • 1 gr. di sale
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 150 gr. di burro
  • 60 gr. di uovo

Crema pasticcera

  • 150 ml. di latte
  • 100 ml. di panna
  • 50 gr. di tuorlo
  • 75 gr. di zucchero semolato
  • 20 gr. di amido di mais
  • 10 gr. di farina 00 biologica
  • 1/2 limone biologico
  • 1 gr. semi di bacca di vaniglia biologica

Chantilly al mascarpone

  • 150 gr. di mascarpone
  • 150 gr. di panna
  • 2 cucchiai di zucchero a velo, facoltativo

Gelée di albicocca

  • 250 gr. di purea di albicocca
  • 8 gr. di gelatina in fogli

Decorazione

  • 100 gr. di frutti di bosco

PREPARAZIONE

Frolla

  • Miscela e setaccia le polveri con il sale.
  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, sabbia il burro con le polveri.
  • Unisci l’uovo.
  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Appiattisci e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
  • Stendi la frolla in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
  • Fodera uno stampo da crostata di 20 cm.
  • Passaggio in forno statico a 160° per 20 minuti.

Crema pasticcera

  • Porta a ebollizione il latte e la panna, con metà del quantitativo di zucchero semolato.
  • Profumate con la scorza del  limone biologico e i semi di bacca di vaniglia biologica.
  • Sbatti con la frusta i tuorli con il restante zucchero semolato.
  • Aggiungi al composto dei tuorli la farina e l’amido di mais setacciato.
  • Versa il latte con la panna filtrata nel composto dei tuorli.
  • Riporta il composto sul fuoco a fiamma bassa per circa 5 minuti circa.
  • Inizia a girare velocemente con la frusta fintanto che al centro non avverti una maggiore consistenza.
  • Spegni la fiamma lasciando il recipiente sul fornello e continua a girare, fino al momento, in cui non hai ottenuto la giusta densità.
  • Gira velocemente la crema in modo tale che la crema si raffreddi velocemente.
  • Copri la crema con la pellicola a contatto.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore.

Crema chantilly

  • Metti gli ingredienti tutti insieme e monta con una frusta, oppure, nella planetaria.
  • Monta prima a bassa velocità e, dopo, a media velocità fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Passaggio in frigo per almeno 1 ora.

Gelée di albicocca

  • Reidrata la gelatina in fogli nell’acqua fredda per 5 minuti.
  • Strizzala delicatamente.
  • Unisci gradualmente la gelatina nella purea di albicocca.
  • Versa la purea di albicocca in uno stampo di silicone a spirale.
  • Passaggio nel congelatore per almeno 2 ore.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Adagia  la gelée di albicocca  sopra la crostata.
  • Decora con i frutti di bosco.

NOTE FOTOGRAFICHE

Fabio photographerthe best!

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