Torta prugne bavarese

Torta prugne bavarese di Cuore di frolla

11 Agosto 2024cuoredifrolla
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TORTA PRUGNE BAVARESE “zwetschgen-datschi” è il “contenuto” della #frollachallenge di @cuoredifrolla sulla piattaforma Instagram, la frollosa avventura condivisa con @antonellarospi, @graziasuma, @isaporidimadia e @la_cesarina_mariacristina_p

Prima di raccontarti la nostra frollosa avventura, lascia che ti sveli una curiosità.

La torta prugne bavarese ha radici profonde nella tradizione culinaria della Baviera, una regione del sud della Germania conosciuta per la sua cucina ricca.

Originariamente, questa torta prugne bavarese veniva preparata alla fine dell’estate, quando le prugne erano abbondanti e raggiungevano il loro massimo sapore. Le prugne utilizzate erano spesso le piccole e scure prugne di tipo “Zwetschgen,” tipiche della zona, che donavano alla torta il suo caratteristico sapore dolce-acidulo. La ricetta si è evoluta nel tempo, passando dalle cucine contadine ai caffè di città, diventando un dolce tradizionale amato da tutti. Inizialmente, la base della torta era un impasto semplice di farina, burro e zucchero, ma con il passare degli anni si sono aggiunti nuovi ingredienti, come la cannella e le mandorle, per arricchirne il gusto.

“Ed è proprio ispirata da questa tradizione che, con il mio team super frolloso appassionato di frolla, audace (sfida 40°), simpatico ed empatico, abbiamo creato la nostra versione della torta prugne bavarese!”
Segni particolari? La voglia di ricettare, amare e condividere questa torta prugne bavarese original della Bavaria di Grazia dal Cuore di frolla italiano del crumble!

Comincio dall’inizio! Questa avventura targata Instagram, il “luogo di incontro” dove piano piano i nomi dei profili hanno “lasciato il posto” alla nostra conoscenza e il nostro “trovarsi e ritrovarsi”.
Il #frollachallenge è stato scandito da ritmi&preparazioni che hanno “sfidato” il caldo torrido di questa estate.
Perché proprio ad agosto? Perché lo sfondo dell’iniziativa è stata quella di far compagnia a modo nostro! La solitudine si sa in estate è diversa, e poter allietare con la nostra frolla giornate “afose e sole”, è stata la “nostra mission”.

Tornando alla nostra frolla, questa torta prugne bavarese di Grazia lo abbiamo adorato fin dalla descrizione!
Una bis frolla: frolla lievitata con lievito di birra fresco scioglievole ma più lievitata di Grazia e crumble senza uova di Cuore di frolla. Un connubio troppo goloso per questa crostata double-face, dolce e frutta insieme, come la chiamo io!
Per rendere la #frollachallenge più varia abbiamo pensato di utilizzare stampi diversi: a fiore, plum cake stondato ai lati, a cuore, tonda, placca forno e in versione muffin.

Adoro l’unione di impasti diversi con la torta prugne bavarese.
Questa idea di coniugare due impasti diversi l’avevo già sperimentata nel Millefrolle e nel Saint Honoré, la mia rubrica centrata sulla rivisitazione dei dolci tradizionali in versione frollosa!

Il nostro frolloso feedback per questa torta prugne bavarese? La morbidezza e il profumo della frolla lievitata con il lievito di birra insieme alla bontà delle prugne, accoppiata con la croccantezza del crumble, crea un assaggio a cui segue un altro … e laddove non arrivano le parole, giunge quel mix di consistenze, sapori e profumi unico! Solo a leggere questo connubio frolloso non ti mette allegria e voglia di correre in cucina a prepararli?

Prima di scriverti la ricetta di questa torta prugne bavarese, per TE qualche idea di preparare questo dolce in modo diverso.
Innanzitutto l’idea di realizzare un solo impasto! Ad esempio potresti preparare il crumble per un frolloso yogurt con la frutta, per un gelato-frolla, per muffin-frolla, oppure per impasti lievitati ad esempio il ciambellone con in superficie il crumble. Un altro modo? Spolverizza la superficie di zucchero di canna e passa il cannello per un effetto super caramellato. A te la scelta!
Riguardo la frolla lievitata super anche gustarla come “assolo” con l’opzione albicocche!

Ora ti condivido le ricette passo dopo passo e tutto il nostro entusiasmo di averla ricettata!

TORTA PRUGNE BAVARESE

Frolla lievitata

  • 250 gr. di farina 00
  • 125 ml. di latte
  • 125 ml. di zucchero di canna
  • 10 gr. di lievito di birra fresco
  • 60 gr. di zucchero semolato
  • 800/1kg. di prugne
  • 30 gr. di burro
  • un pizzico di sale

Crumble

  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 150 gr. di farina 00
  • 125 gr. di zucchero di canna
  • 125 gr. di burro
  • 1 limone bio

CRUMBLE

  • Metti tutti gli ingredienti del crumble sul piano di lavoro e impasta velocemente.
  • Avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 1 ora.

PASTA FROLLA LIEVITATA

  • Metti il latte in un pentolino senza farlo bollire.
  • Una volta tiepido togli il il pentolino dalla fiamma e aggiungi lo zucchero semolato, il lievito sbriciolato e fai sciogliere lentamente.
  • Aggiungi poi il burro e continua a mescolare.
  • Termina con un pizzico di sale.
  • Metti la farina su un piano di lavoro, fai una fontana al centro e inizia a versare il latte piano piano lavorando l’impasto fino ad ottenere una consistenza un po’ soda.
  • Poni l’impasto sul piano di lavoro con sotto un po’ di farina, metti sopra un panno leggermente umido e lascia lievitare per 1 ora in un luogo caldo.
  • Intanto prepara le prugne: lava e taglia a metà.
  • Quando l’impasto è pronto, lavora ancora, procedi alla stesura con le mani, oppure con il mattarello.
  • Adagia l’impasto nel tuo stampo preferito.

    ED ORA IL TUO DISORDINE SCOMPOSTO PRENDE FORMA
  • Adagia le prugne fresche sulla superficie e aggiungi lo zucchero di canna con la cannella.
  • Metti il crumble a briciole.
  • Passaggio in forno statico a 180° per circa 20 minuti.

NOTE FROLLOSE. Questo dolce può essere preparato anche in versione senza lattosio utilizzando il burro senza lattosio e il latte senza lattosio, oppure latte di riso e latte di soia.

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