Torta rustica vegetariana con piselli, brie, semi di papavero e menta. Mix perfect!

5 maggio 2019Rita
torta rustica vegetariana piselli brie menta

Lasciati ispirare da nuovi sapori, colori e profumi con la torta rustica vegetariana.

Oggi ti porto con me nel fantastico mondo di cuore di frolla!
Di cosa sto parlando? Una frolla home made arricchita con erbette di provenza e una deliziosa farcia che non ti aspetti: piselli, formaggio brie, semi di papavero e foglioline di menta.
Una combinazione irresistibile e veloce!
Comincio dall’illustrare la bontà delle materie prime: la dolcezza dei piselli, l’inconfondibile sapore del formaggio brie (très bonne!),  i semi di papavero che “punzecchiano galantemente ed elegantemente la superficie” e la croccantezza delle noci.
Tempo 45 minuti e la tua cucina sarà inondata dal profumo del ripieno e delle erbette di provenza.
Il tocco da blogger? Appena sfornata, “per uno sprint di freschezza”, cospargi la superficie con foglioline di menta.
Se solo questo post ne potesse sprigionare il profumo, sono convinta che correresti per lo shopping post!

Il risultato? “Mix perfect” per un gusto  avvolgente e delicato.
Un sapore unico che riconoscerai al primo assaggio … a cui seguirà anche il secondo, il terzo… parola di cuore di frolla!

Un suggerimento post assaggio? Distribuisci sia noci intere che a granella per amplificare ancor di più la croccantezza e il gusto.

E, se proprio non ti convince, clicca sul gustoso link!

Ora ti lascio la grammatura, il procedimento, click gustosi e la mia felicità nel ricettarla!

 

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Ingredienti

Brisè

  • 180 gr. di farina 00 biologica
  • 2 gr. di sale
  • 90 gr. di burro freddo
  • 50 gr. di acqua
  • q.b. erbette di provenza

Torta rustica vegetariana

  • 300 gr. di piselli
  • 1/2 cipolla piccola
  • q.b. di olio evo
  • due pizzichi di sale
  • 70 gr. di brie
  • 8 noci
  • q.b. di semi di papavero
  • 1 ciuffetto di menta

Preparazione

Brisé alle erbette di provenza

  • Miscela e setaccia la farina con il sale.

  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri con il burro freddo a pezzettini e le erbette di provenza.

  • Aggiungi l’acqua.

  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno due ore.

  • Stendi la brisé in modo da ottenere uno spessore di 2 mm.

  • Fodera uno stampo per crostata da 20 cm.

  • Con la restante brisè, “stampa” qualche biscottino salato.

Farcia

  • In una wok, riscalda un filo d’olio con la cipolla sminuzzata.

  • Lascia cuocere qualche minuto e insapidisci.

  • Aggiungi i piselli.

  • Prosegui la cottura per circa 10 minuti.

Cottura in bianco

  • Preriscalda il forno a 170°.

  • Sulla brisè, poni la carta forno in modo da coprire anche i bordi.

  • Riempi il foglio adagiando sopra legumi secchi oppure biglie di ceramica.

  • Passaggio in forno per 10 minuti.

  • Estrai lo stampo dal forno e lascia raffreddare.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Farcisci  il guscio di brisé con i piselli, il formaggio brie a pezzetti, le noci sminuzzate e i semi di papavero.

  • Prosegui la cottura per ulteriori 25 minuti fintanto che il bordo risulterà dorato.

  • Estrai la crostata dal forno e ultima con le foglioline di menta.

Note fruttate

Le noci sono semi oleosi ricchi di proteine, fibre vegetali ed eccellenti quantità di Omega 3.
Inoltre, contengono molti sali minerali tra cui: rame, manganese, fosforo, calcio, zinco e magnesio.
Da ciò si desume che le noci sono un’incredibile riserva di energia a portata di mano. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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