Torta salata con barbabietola rossa, impossibile resistere al sapore!

20 giugno 2019Rita
torta salata barbabietola rossa e formaggio spalmabile

Buongiorno dame e cavalieri della tavola di cuore di frolla!

Quest’oggi, complice la calura estiva, vi propongo la torta salata con barbabietola rossa a fornelli 0 (anche i colori sono dalla sua parte!).

Comincio a parlarti della torta salata dall’inizio, così, magari, è più semplice…
Innanzitutto, mani in pasta per la frolla salata senza uova, fatta con ingredienti sani e genuini. Lavoratela velocemente fintanto che la farina si sarà ben incorporata all’impasto e, tempo 5 minuti, sarà predisposta!
Poi, una farcia a fornelli 0: una veloce barbabietola rossa cotta a vapore (giusto il tempo di aprire la confezione sottovuoto!)  in parte mixata e in parte tagliata a fettine sottili e un gustoso formaggio spalmabile.
Disponete il tutto sul guscio di frolla salata e, tempo 30 minuti di cottura, la torta salata è pronta!
Lasciate intiepidire e via per il rush finale: un tocco di pepe nero macinato al momento in modo da mantenere al meglio le proprietà nutrizionali  e la scorza grattugiata di limone per equilibrare abilmente “lo spavaldo sapore dolce della barbabietola rossa”. Voilà la torta rustica è pronta!

Overture per aperitivi e antipasti tagliata a piccoli tranci oppure per un appetitoso piatto unico accompagnato da una coppa di variopinta e ghiotta frutta!

E, tra una virgola e un infinito, tra uno sbuffo di farina e un sorriso (“l’ingrediente” che non deve mancare mai!), provate a replicare questa dolcezza salata!

Ora ti lascio la grammatura e la mia gioia di aver ricettato e fotografato questa torta salata con barbabietola rossa!

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Ingredienti

Frolla salata

  • 150 gr. di farina 00 biologica
  • 50 gr. di parmigiano
  • 2 gr. di sale
  • 90 gr. di burro freddo
  • 50 gr. di acqua

Torta salata con barbabietola rossa

  • 150 gr di barbabietola rossa cotta a vapore
  • q.b. di olio evo
  • due pizzichi di sale
  • 100 gr. formaggio spalmabile
  • q.b. pepe nero
  • q.b. scorza grattugiata di limone

Preparazione

Frolla salata

  • Miscela e setaccia la farina con il parmigiano e il sale.

  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama le polveri con il burro freddo a pezzettini.

  • Aggiungi l’acqua.

  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno due ore.

  • Adagia la frolla salata sulla carta da forno.

  • Stendi la pasta in modo da ottenere uno spessore di 4 mm.

  • Fodera uno stampo da 20 cm.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Preriscalda il forno statico a 180°.

  • Mixa la barbabietola rossa e condisci con un filo di olio e un pizzico di sale.

  • Riempi il guscio di frolla salata con la barbabietola rossa mixata e tagliata a fettine sottili e con ciuffetti di formaggio spalmabile.

  • Passaggio in forno per circa 30 minuti fintanto che il bordo risulterà dorato.

  • Lasciate intiepidire.

  • Step finale, macinate al momento il pepe nero e cospargete con una generosa scorza di limone grattugiato.

Note curiose

La barbabietola rossa è caratterizzata dal colore  rosso-violaceo dovuto dalla presenza di betalaine che esplica  una notevole attività antiossidante e antinfiammatoria.
E’ ricca di acqua, proteine, zuccheri, fibre alimentare, diverse vitamine tra cui B1, B2, B3 e B5.

 

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