Un cuore di mamma in un cuore di frolla al rum…

21 Gennaio 2021Rita

Ora ti racconto una storia… ops una favola!

C’era una volta una mamma speciale, la mia mamma che adorava (tra l’altro) impastare la pasta fatta in casa. 
È Lei la mia ispirazione, il cuore pulsante del mio blog!

Anch’io adoro impastare e mi piace pensare che, “dietro le quinte” del mio blog, ci sia Lei con il suo incitamento (forza puoi farcela!) e il suo cuore.

Lei adorava la marmellata di visciole ed è per questo che ho voluto dedicarLe questa biscrostata di visciole.

Sapete vorrei raccontarvi di più di Lei, ma la penna, tra una virgola e un infinito, si stacca dal foglio: uno spazio emotivo che, seppur siano trascorsi molti anni, faccio fatica a esternare.

Come ho declinato questa biscrostata (biscotti&crostata) di visciole? Una base di frolla al rum colma di marmellata di visciole con un leggero sentore di rum, più un’illusione quasi. Il tutto racchiuso in un “packaging stellare” di crostata moderna elegante (come Lei❤️).

Ora ti lascio la ricetta, il luccicante scatto di “mille splendide stelle” e l’infinito amore per il my “cuore di mamma”.

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 3 ore
  • Cottura: 30 minuti
  • Tempo: 3 ore 30 minuti

Ingredienti

Cuore di frolla (al rum)

  • 250 gr. di farina biologica 00
  • 125 gr. di burro freddo
  • 120 gr. di zucchero a velo
  • 50 gr. di uovo
  • 10 ml. di rum
  • 300 gr. di marmellata di visciole

Preparazione

Frolla al rum

  • Setaccia la farina.

  • Nella planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama il burro con lo zucchero a velo.

  • Aggiungi l’uovo mixato con il sale.

  • Ultima con la farina.

  • Lavora velocemente fino al completo assorbimento delle polveri.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almento 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

  • Stendi la frolla fino a raggiungere uno spessore di 3 mm.

  • Fodera uno stampo di 20 cm. e bucherella con i rebbi della forchetta.

  • Farcisci il guscio con la marmellata di visciole.

  • Con la restante frolla forma un semicerchio e stampa le stelline.

  • Passaggio  in forno a 170 per circa 40 minuti.

  • Per le stelline e il semicerchio passaggio in forno a 170 per circa 20 minuti

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Sforna la crostata e lasciala raffreddare.

  • Disponi le stelline circolarmente.

  • Poni il cerchio frolloso.

  • Spolverizza il cerchio con una nuvola di zucchero a velo.

Note frollose

Assoporatela con un fumante e vanigliato tè. Perfect!

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