Una torta di compleanno rubacuori frollosamente chic…

4 Settembre 2020Rita

…ideata e preparata per festeggiare dolcemente e allegramente la mia amica Fabiana.

Ora provo a raccontarti questa torta di compleanno che, senza alcuna “ritrosia“, mostra con i suoi cuori sgargiantamente rossi il lato fashion della vita, ops della frolla!
Una base di frolla al cacao senza lattosio che accoglie golosamente una crema al cioccolato cotta in forno (facile facile!).
La ciliegina sulla torta (si fa per dire!)? Fragole&ribes: “un’accoppiata fruttata” di indubbia bontà (con il cioccolato ci stanno proprio bene!). Un’accortezza per un risultato finale perfect? Lava le fragole e il ribes con un panno umido, lascia asciugare perfettamente e, all’ultimo minuto, disponi sul dolce.
Il tocco finish? Dolci cuoricini di froll😘.

Ah, dimenticavo di dirti che questa cioccolatosa dolcezza è stata accompagnata con uno spumante stappato in modo super scenico con il “metodo sciabola”!
Bravissimo Simone (l’altra metà del cuore di Fabian😘)!

What’s else? Prova a ricettare questa torta di compleanno e, sono sicura, che ti “ruberà” il cuore!

Stampa la Ricetta

  • Preparazione: 2 ore 10 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Tempo: 2 ore 40 minuti

Torta di compleanno

  • 225 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di cacao amaro
  • 1 gr. di sale
  • 130 gr. di burro senza lattosio
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 30 gr. di uovo

Crema al cioccolato

  • 200 gr. di cioccolato fondente al 50%
  • 200 gr. di panna
  • 1 uovo
  • 10 gr. di glucosio

Decorazione

  • 120 gr. di ribes
  • 6 di fragole
  • 7 cuoricini di frolla

Frolla al cacao

Preparazione

  • Miscela la farina con il cacao e il sale.

  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente, amalgama il burro con lo zucchero.

  • Unisci l’uovo.

  • Ultima con le polveri setacciate.

  • Amalgama velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.

  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

  • Impasta nuovamente per 1/2 minuti in modo che la frolla risulta morbida ed elastica.

  • Stendi la frolla fino a ottenere uno spessore di 5 mm.

  • Stampa i cuoricini per la decorazione.

Crema al cioccolato

  • Scalda la panna con il glucosio.

  • Versa la panna calda sul cioccolato fondente sminuzzato.

  • Unisci l’uovo.

  • Mixa la crema.

Cottura

  • Preriscalda il forno statico a 170°.

  • Fodera con la frolla  uno stampo infarinato da 20 cm.

  • Passaggio in forno per circa 25 minuti.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Farcisci il guscio di frolla con la crema al cioccolato.

  • Passaggio in forno statico a 140/50° per ulteriori 10/15 minuti.

  • Raffredda la crostata.

  • Passaggio in forno statico per i cuoricini a 170 gradi per circa 5 minuti.

Decorazione

  • Decora con il ribes, le fragole e i cuoricini di frolla.

Note cioccolatose

Credi sempre, ma proprio sempre alle coccole di un dolcetto al cioccolato!


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