Crostata pomodori

Crostata pomodori da prendere (Amor)si …

26 Giugno 2020cuoredifrolla

Crostata pomodori con una base di brisèe profumata con polvere di basilico, ricotta, un QUA-tris (cit. la mia amica Lara) di pomodori (pachino, zebrino, camone e luna nera!), deliziose foglioline di basilico e cuori di frolla (of course!).
Ecco a te la frolla salata del giorno! Appetitoso con un appetizing che lascerà tutti i bocca aperta!

Ora provo a raccontartela. Una brisèe fatta in casa pronta in cinque minuti che puoi utilizzare in mille altre preparazioni.
Che soddisfazioni prepararla! Parola di cuore di frolla!

Quest’oggi si apre ufficialmente la “stagione delle frolle estive”!

Un mix di gusti (dolci & salati) a fornelli quasi zero che ci accompagnerà frollosamente nelle prossime settimane (anche i colori saranno dalla loro parte!).
Come assaporare questa crostata pomodori? Un calice di bollicine oppure un bicchiere di vino fresco è perfect!

Come accompagnare questa crostata pomodori? Mille stuzzichini per un apericena ricco di mille bontà oppure una buona insalata mista fresca, finish ideale per un piatto unico.
Quando prepararla? Per un aperitivo friendly porzionata in piccoli cubetti per una serata tra amici, passando per un pranzo fresco, nutriente e fashion!


Closing un caffè dalle note vanigliate e i biscottini di frolla farciti con la marmellata.

A corredo del post ti lascio la ricetta e piccole varianti gustose per “crostata di pomodori del tuo cuore”!

Di cosa sto parlando? Puoi sostituire la ricotta con la mozzarella oppure la stracciatella.  
Un’altra idea? Il pesto con i pinoli tostati unito agli altri ingredienti base oppure servito in una ciotolina come salsa fredda.
Un’altra idea ancora? Scamorza e pomodorini confit.

A te la scelta per il tuo “amor” di  crostata pomodori! Si!

Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.
Curiosi di sapere qualcosa in più #frollainnamorata? Ti lascio il link del post dedicato.

Crostata pomodori

  • 210 gr. di farina 00 biologica
  • 3 pizzichi di sale
  • 90 gr. di burro freddo
  • 50 ml. di acqua
  • 1 pizzico di polvere di basilico

Farcia

  • 320 gr. di ricotta
  • 11 pomodori pachino
  • 23 pomodori zebrato
  • 8 pomodori camone
  • 1 pomodoro luna nera
  • un pizzico di sale
  • olio evo

Decorazione 

  • 16 cuori di frolla
  • 4 foglioline di basilico

Brisèe al basilico 

  • In una planetaria con lo scudo, oppure manualmente, amalgama la farina con il sale e il burro a cubetti a temperatura ambiente.
  • Aggiungi gradualmente  l’acqua.
  • Ultima con la polvere di basilico.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno due ore.
  • Stendi la brisèe in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
  • Fodera uno stampo da 23 cm.
  • Bucherella la superficie con i rebbi della forchetta.

Cottura

  • Preriscalda il forno statico a 165°.
  • Passaggio in forno per circa 30 minuti: 15 minuti nella parte bassa del forno e 15 minuti nella parte intermedia fintanto che il bordo risulterà dorato.
  • Lascia la brisèe nel forno spento per ulteriori 3 minuti. 
  • Profuma la ricotta con un pizzico di sale e un filo d’olio.
  • Spalma la ricotta sulla superficie livellando con il coltello.
  • Disponi i pomodori in forma circolare.
  • Decora con i cuori di brisèe e le foglioline di basilico.
  • Prima di servire condisci con un pizzico di sale e un filo d’olio.

Note gustose

I pomodori confit sono pomodori conditi con sale, timo, alloro, zucchero a velo e caramellati in forno statico a 90 gradi per un’ora e 40.

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