Quiche di cavolfiori ops di cavol(cuori), segui la ricetta!
Quiche di cavolfiori ops di cavol(cuori) e fiori di frolla, ora provo a raccontartela.
Quiche di cavolfiori preparata con una base di “FROLLA INTEGRALE SENZA UOVA” che accoglie “superbamente e gustosamente” la farcia di latte&uova con prosciutto cotto (una fetta spessa), formaggio dolce e nocciole sminuzzate (come ci stanno bene!). Il tutto adornato da cavol(cuori), ops cavol(fiori) decorati da fiori e cuori frollosi.
Che bello mettere le mani in pasta e preparare questa frolla integrale. Come? Impasta velocemente la farina con il burro, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di metà limone. Aggiungi l’acqua a temperatura ambiente e continua a impastare fintanto che non avrai ottenuto un panetto compatto e omogeneo. Tempo 5 minuti e la tua frolla integrale è pronta. Avvolgi nella pellicola e lascia riposare in frigo nella parte più bassa per almeno 1 ora.
Riprendila dal frigo, stendila con uno spessore di 3/4 mm. con gli spessori mettila in uno stampo da 20 cm. e riponila in frigo. Con la restante frolla prepara i biscotti salati. Preriscalda il forno. Ora prepara il mix di panna con il qua-tris di ingredienti: cavolfiore bianco, granella di nocciole, prosciutto cotto e il formaggio porzionati. Versa nel suo frolloso stampo e inforna a 170° per circa 30/35 minuti e voilà è pronta!
Un’idea in più? Declinala questa quiche in versione vegetariana omettendo il prosciutto cotto e sostituendo il formaggio morbido con un formaggio affumicato in modo da conferire una nota di maggiore sapore, ops di affumicato alla quiche.
Le mie parole gustose ti indurranno a replicarla?
What’s else? Ho profumato la frolla e i cavolfiori con le zeste di limone e la buccia del limone.
Un’alternativa più speziata? Aggiungi la curcuma all’impasto della frolla e alla cottura dei cavolfiori.
Un’ultima nota: per un gusto più “tondo” sostituisci il latte senza lattosio con la panna tipico della quiche oppure con il latte vegetale in caso di intolleranze e/o di sapori piu light.
Ricetta, assaggia e condividi!
Attendo il tuo feedback frolloso!
Ora ti lascio il procedimento passo dopo passo e la ricetta di un’altra quiche con fiori di zucca. La particolarità di questa quiche? Appena sfornata, adagia i fiori di zucca sulla superficie cosicché possano “cuocersi fintamente a vapore” per meglio apprezzarne il gusto, la loro inimitabile croccantezza e i colori ancor più accesi (anche l’occhio vuole la sua parte!).
P.S. Con la restante frolla integrale, prepara i biscottini salati con la tua formina preferita. Per un tocco di sapore in più spennella con il tuorlo sbattuto. Perfetti per l’aperitivo con un prosecco pre quiche!
QUICHE DI CAVOLFIORI
- 250 gr. di farina integrale biologica
- 2 pizzichi di sale
- 120 gr. di burro freddo
- 120 ml. di acqua
- 1/2 scorza grattugiata di limone
Ricetta quiche
- 8 cimette di cavolfiori bianchi
- q.b. di olio evo
- 2 gr. di sale
- 2 gr. pepe arcobaleno
- 100 gr. di formaggio dolce
- 100 gr. di prosciutto cotto
- 1 uovo
- 300 ml. di latte senza lattosio
- una manciata di papavero
Preparazione
- Miscela la farina integrale con il sale.
- In una planetaria con lo scudo oppure manualmente, amalgama la farina con il burro freddo a pezzettini.
- Aggiungi l’acqua.
- Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno 1 ora.
- Stendi la frolla integrale in modo da ottenere uno spessore di 3/4 mm.
- Fodera una stampo per crostata da 20 cm.
- Forma con gli appositi stampini cuori e fiori di frolla.
Cavolfiori
- Lava e riduci il cavolfiore bianco in 8 cimette.
- In una padella versa mezzo bicchiere d’acqua, il sale e la scorza grattugiata di mezzo limone.
- Fai cuocere a fiamma media con il coperchio per circa 10 minuti.
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- Preriscalda il forno in modalità statico a 170°.
- Prepara il mix di latte con un pizzico di sale.
- Aggiungi il prosciutto cotto, il formaggio porzionato e le nocciole sminuzzate.
- Termina con le cimette di cavolfiore bianco.
Cottura
- Passaggio in forno a 175° per la quiche per circa 30/35 minuti.
- Passaggio in forno per i biscottini a 170Âş per circa 15 minuti.
Decorazione
- Accosta “frollosamente” ad ogni cavolfiore un fiore e un cuore.