Frolla senza glutine e lattosio di Daniele Cavalieri

19 Luglio 2023cuoredifrolla

Protagonista del post odierno è la frolla senza glutine e lattosio di Daniele Cavalieri.

Questa frolla senza glutine e lattosio è stata preparata dal Pastry Chef Daniele Cavalieri nel corso della mia “experience” nel suo laboratorio gluten free sito a Roma, Via Latina 545. Il laboratorio gluten free aderente AIC (Associazione Italiana Celiachia) è presente nelle guide del Gambero Rosso tra le 6 pasticcerie italiane selezionate per celiaci.

I dolci di Daniele Cavalieri, grazie all’utilizzo di materie prime di eccellenza, permettono di realizzare dolci prelibati e, grazie al Suo estro, di creare dolci di grande bellezza.

Per questo “frolloso regalo” ho pensato di ricettare due dolcezze: crostata moderna con crema chantilly e biscotti occhio di bue con crema di nocciole.

Questa crostata moderna è una crostata double-face, dolce&frutta insieme (come la chiamo io) con crema chantilly che “nasconde” un velo cioccolatoso e un ripieno bis fragoloso.

Per l’occasione ho pensato, al fine di valorizzare i bordi, di applicare una nuova tecnica abbinando all’anello microforato le strisce al silicone con motivi cuore.

Dopo aver fatto raffreddare completamente la crostata ho “impermiabilizzato” la base con cioccolato fondente e granella di nocciole, ho “aggiunto” un vortice di gelèe di fragole e fragole fresche e “coperto” con crema chantilly. Ultimo step la decorazione con il sac a poche della crema chantilly, i fiori eduli e cuoricini (per un Cuore di frolla come me!) di frolla&fragole. Certo il procedimento è un pochino elaborato, ma ti assicuro che al momento dell’assaggio sarai felice di aver dedicato tempo e attenzione alla tua crostata del ❤️ Per rendere il procedimento più veloce ti lascio un trucchetto per “alleggerire” la preparazione: prepara la frolla prima e congela in un sacchetto freezer. La cottura in bianco della crostata, invece puoi farla anche il giorno prima in modo tale che il giorno stesso ti dedichi soltanto alla farcitura e alla decorazione. Il tocco fashion? Lo spray illuminante dorato.

Quando assaporarla? Per un occasione speciale, oppure quando hai voglia di premiarti con qualcosa di frollosamente irresistibile!

Perché prepararla? Questa crostata senza glutine e lattosio ti ruberà il cuore “al primo sguardo” con il suo “bordo cuoricioso” e “al primo assaggio” con il suo sapore delicato e super goloso. Il sapore? Il qua-tris frolla/cioccolato/fragole/panna ti conquisterà! Il sapore unico della frolla di Daniele Cavalieri mescolato con le fragole ben contrasta la dolcezza della panna per un sapore frolloso equilibrato ed amabile. La “legge dei contrasti” che si attraggano frollosamente per un sapore tutto da gustare. Ecco il frolloso identikit: 🍓 “fresco” con il sapore della gelée delle fragole e le fragole a pezzetti (per una doppia consistenza); “pannoso” con la crema chantilly (zucchera a piacere per un dolce super personalizzato!); “cioccolatoso” con il cioccolato fondente “punzecchiato” di nocciole tritate (adoro il lato croccante nei dolci!).

La seconda frollosa dolcezza sono i biscotti occhio di bue super semplici da preparare. Un trucchetto? Prima di infornarli passaggio nel congelatore in modo che mantengono la forma perfetta. Una volta cotti i frollosi dischi lasciali raffreddare completamente. Prendi 2 “dischi” e com(baci)ali con una golosissima crema di cioccolato e voilà i tuoi biscotti occhio di bue del ❤️ sono pronti!

Quando assaporarli? A colazione per iniziare frollosamente la giornata, a merenda per il tè delle 5, oppure come “spezzafame” quando più ti va! Perfetti da gustare in purezza, accompagnati da un buon caffè, oppure per la merenda dei bimbi con il loro succo di frutta del ❤️

Ora ti lascio il frolloso kit:

🖍️il reel dei biscotti;

🖍️la ricetta della crostata;

🖍️la ricetta dei biscotti occhio di bue.
Riguardo la ricetta della frolla senza glutine e lattosio di Daniele Cavalieri, come riceverla? Ti aspetto sul mio profilo Instagram chatta sul blog, lasciami un messaggio al 3283973475, oppure scrivimi una mail a rita@cuoredifrolla.it e ti arriverà direttamente nella tua casella mail.

Prima di salutarti, colgo l’occasione di ringraziare il Pastry Chef Daniele Cavalieri per avermi ospitato nel suo laboratorio gluten free. Un’esperienza straordinaria e altamente formativa. Grata e orgogliosa.

P.S. Una nota riguardante la cottura della frolla: un profumo intenso e delicato “strappacuore” inonderà la tua cucina! Se solo questo post potesse sprigionare i profumi di questa frolla senza glutine e lattosio di Daniele Cavalieri correresti di corsa a prepararla, lo so!

BISCOTTI SENZA GLUTINE E LATTOSIO CON UN CUORE DI CREMA DI NOCCIOLE

Ingredienti

  • frolla senza glutine e lattosio di Daniele Cavalieri
  • q.b. crema di nocciole
  • q.b. di zucchero a velo

PREPARAZIONE 

  • Stendi la frolla di Daniele Cavalieri ad uno spessore di 3 mm.
  • Stampa i biscotti con una formina tonda.
  • Passaggio nel congelatore per almeno 30 minuti.
  • Passaggio in forno statico a 160° per circa 20 minuti.
  • Lascia raffreddare completamente.
  • Farcisci con la crema di nocciole.
  • Spolverizza con lo zucchero a velo.

CROSTATA A STRATI SENZA GLUTINE E LATTOSIO

  • frolla senza glutine e lattosio di Daniele Cavalieri
  • 500 ml. di panna senza lattosio
  • 4 quadratini di cioccolato fondente con granella di nocciole
  • 100 gr. di fragole
  • spray illuminante dorato

Crema chantilly

  • 500 ml. di panna senza lattosio
  • 3 cucchiai di zucchero a velo, (facoltativo)

Gelée di fragole

  • 250 gr. di fragole
  • 6 gr. gelatina a fogli
  • 2 cucchiai rasi di zucchero

PREPARAZIONE

Crostata

  • Stendi la frolla fino a raggiungere una spessore di 4 mm.
  • Con l’anello microforato di 20 cm. stampa la base.

Strisce al silicone

  • Il primo passaggio è di tagliare le strisce e metterle intorno all’anello microforato per creare la lunghezza perfetta.
  • Posiziona la frolla sopra le strisce e ritagliala in lunghezza.
  • Passa delicatamente il mattarello in modo tale che i cuori si stampano sulla frolla.
  • Passaggio in frigo.

Crema chantilly

  • Metti la panna con lo zucchero e monta con lo sbattitore elettrico, oppure con la planetaria.
  • Monta prima a bassa velocità e poi aumentando gradualmente girando sempre nello stesso verso fin quando la panna rimarrà stabile sulle fruste.

Gelée di fragole

  • Lava le fragole e mixa. 
  • Reidrata la gelatina in acqua tiepida per un quantitativo pari a 5 volte il peso della gelatina.
  • Tampona la gelatina con lo scottex.
  • Riscalda la purea di fragole con lo zucchero e setaccia con il passino.
  • Aggiungi gradualmente la gelatina in una parte di purea di fragole calda.
  • Aggiungi la restante purea di fragole.
  • Versa in uno stampo a spirale.
  • Passaggio nel congelatore.

Montaggio crostata

  • Metti le strisce intorno all’anello microforato  posizionando la frolla esternamente e il silicone all’interno.
  • Inserisci la base e unisci le due parti con il roller pate, oppure con il dito esercitando una leggera pressione in modo da sigillare le due parti.
  • Stampa i piccoli cuori.

Cottura 

  • Per la cottura in bianco passaggio in forno statico a 165° per circa 25 minuti.
  • Per i cuoricini passaggio in forno statico a 155° per circa 10 minuti.

Farcitura

  • Lascia raffreddare completamente la crostata.
  • Impermiabilizza la base con il cioccolato fuso.
  • Passaggio in frigo per almeno 20 minuti.
  • Aggiungi la spirale di gelée di fragole.
  • Unisci le fragole a pezzetti.
  • Termina con la crema chantilly.

Decorazione

  • Con l’aiuto del sac a poche con bocchetta liscia decora la superficie.
  • Decora con i fiori eduli, i cuoricini di frolla e i cuoricini di fragole.
  • Finish con la spray illuminante.

2 Commenti

  • Monica

    23 Luglio 2023 at 7:07

    Ciao Rita, entrambe le ricette sono favolose e questa frolla senza glutine e senza lattosio è stato un grande regalo.
    Al più presto la rifarò, appena le temperature lo permetteranno… grazie mille a Daniele Cavaliere per questo “frolloso” regalo .
    Grazie Rita

    1. cuoredifrolla

      30 Luglio 2023 at 9:12

      Ciao Monica la frolla d’eccellenza senza glutine e senza lattosio di Daniele Cavalieri è per tutti! Una frolla leggera dal sapore unico che inizierai ad assaporare “dal suo profumo” in cottura. Un regalo super speciale di Daniele Cavalieri 🙏😀
      Attendo la tua frollosa foto!

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