Crostata frangipane

Crostata frangipane buon compleanno a me!

22 Ottobre 2022cuoredifrolla

Crostata frangipane di lamponi per un post frollosamente ”happy birthday to me”! Una crostata double-face come dico io (dolce&frutta insieme) che ti ruberà il cuore, lo so!


Crostata frangipane, certo dovrete dedicarle tempo e attenzione ma saprà conquistarti e stupirti al primo assaggio!
Ora provo a bis raccontartela: “in versione professional” con la bis frolla, ovvero la frolla classica preparata per i bordi e la frolla montata per la base incastonata in uno stampo a cuore e la farcia è una crema frangipane che diventerà il tuo frolloso “fiore all’occhiello”.
Per la crema frangipane ho pensato al “tris di farina”: farina di mandorle, farina di cocco e farina 00 in aggiunta al “tris di ingredienti”, burro, uova e zucchero a velo e profumato con il “bis di agrumi” mandarino e limone.


Il tutto reso ancor più “goloso e bello” da un “cuore di lamponi” “laccato a festa” dalla gelatina con lo spray illuminante e decorato con piccoli cuoricini e foglioline di menta. Il tocco “fashion”? Piccoli cuoricini che sottolineano “amorevolmente” il bordo della crostata;
“in versione ”cuore”: dinanzi a cotanta e frollosa bellezza all’inizio ho avuto un istante di esitazione nel porzionarla complice “l’effetto wow” (i lamponi sono super scenografici!). Successivamente è sopraggiunta la mia innata curiosità frollosa del “Come sarà?” Le mie pupille e papille sono “sobbalzate” al primo goloso morso!

La frolla montata già ricettata per le crostatine bon ton mi aveva talmente conquistata che ho voluto provarla in ”formato crostata”: top! La crema frangipane ti lascerà a bocca aperta: scioglievole al profumo di mandorle e cocco. Ciliegina sulla torta, ops “lampone sulla torta” completa il sapore di questa crostata frangipane e lo renderà perfetto con la sua nota acidula che contrasta perfettamente con la dolcezza e il profumo del mix di farine per un gusto pieno e avvolgente.

Certo mi sono mancate le candeline e la canzoncina che fanno tanto “festa e cuore”, ma ho voluto anticipare di un giorno per la my family del cuore che di cuore ne mette sempre tanto e io con loro! Grata alla vita di trascorrere il mio compleanno con la my family virtuale del ❤️ siete la gioia della mia vita! La liaison perfetta? Un bicchiere di bollicine (of course!).

Ora ti lascio la ricetta passo dopo passo e la promessa che presto ricetterò la crostata frangipane al cioccolato (non vedo l’ora!).

Ah dimenticavo di dirti una cosa! Le dosi di seguito riportate (sia di frolla che di crema frangipane) sono state sufficienti anche per preparare due maxi muffin con le mele. Perfetti accompagnati da un buon caffè frolloso! “Cammin frolloso facendo” se avessi dubbi sul procedimento della ricetta scrivimi nei commenti. Ti risponderò appena possibile, promesso!

Crostata frangipane

  • 220 gr. di farina 00
  • 1 uovo
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • 1/2 limone bio
  • 110 gr. di burro morbido

Crema frangipane

  • 120 gr. di farina di mandorle 
  • 120 gr. di farina di cocco
  • 80 gr. di farina 00
  • 230 gr. di burro morbido
  • 4 uova
  • 200 di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • 1 mandarino bio
  • 1/2 limone bio

Decorazione

  • 75 lamponi
  • piccoli cuoricini di frolla
  • foglioline di menta
  • gelatina spray 
  • spray illuminante dorato

Frolla montata

  • Con lo sbattitore oppure la planetaria monta il burro con lo zucchero a velo.
  • Aggiungi le uova sbattute con un pizzico di sale.
  • Unisci il mix di farina e continua a lavorare fintanto che avrai ottenuto un composto omogeneo.
  • Forma il panetto e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo preferibilmente tutta la notte.
  • Utilizza la frolla montata per la base è la frolla classica per i bordi.
  • Stampa piccoli cuoricini per la decorazione.

Crema frangipane

  • Lavora il burro ammorbido con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del mandarino bio e del limone bio.
  • Aggiungi le uova sbattute con un pizzico di sale.
  • Termina con il mix di farine.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Riempi lo stampo a cuore con la crema frangipane e livella con la spatola.

Cottura 

  • Passaggio in forno statico a 170° per circa 35 minuti.
  • Lascia raffreddare completamente.

Decorazione

  • Decora il bordo della crostata con i cuoricini di frolla “attaccandoli” con la gelatina spray.
  • Lava e asciuga delicatamente i lamponi.
  • Disponi i lamponi sulla superficie.
  • Decora con i cuoricini di frolla e le foglioline di menta.
  • Lucida con la gelatina spray e lo spray illuminante dorato.


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