Crostata mele

Crostata mele racconta(mela): un tocco di caramello che conquista!

8 Ottobre 2019cuoredifrolla
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Crostata mele: un racconto di sapori

La crostata mele è uno di quei dolci che evocano immediatamente calore, tradizione e momenti di condivisione.

Ma quando la tradizione incontra l’innovazione, nasce la crostata mele moderna.

Oggi ti presento una versione che unisce il sapore autentico della mela con una rivisitazione elegante e moderna. La friabilità della frolla alle mandorle, l’aroma avvolgente della “cremosa cannella” e il tocco vellutato del caramello e le mele cubettate creano un equilibrio perfetto di consistenze e sapori. Questa crostata non è solo un dolce, è una storia di passione e gusto, un invito a celebrare ogni singolo morso con pura gioia.

La mia versione della frolla con farina di mandorle che accoglie dolcemente una golosa crema pasticcera alla cannella senza glutine, un ghiotto crumble alle mandorle e deliziose mele profumate a pezzettini.
Finish un top al caramello “meloso” che sovrasta e “chiude” elegantemente questa crostata mele.

Crostata mele è una crostata double-face come dico io, dolce e frutta insieme! Adori anche tu la cannella e le mandorle?

Allora è la crostata mele che fa per te! Un tocco di mandorle dappertutto: nella frolla, nel crumble e nel croccante. Un pizzico di cannella nella crema pasticcera e 2 belle mele spadellate alla perfezione.

Ora ti racconto come spadellare perfettamente:in una padella a fiamma bassa metti lo zucchero con l’acqua senza girare in modo tale che lo zucchero si sciolga bene dopodiché aggiungi una noce di burro con le mele cubettate. Prosegui la cottura per altri 5 minuti in modo tale che nella mela rimanga una “punta di croccante”.

Crostata mele segui passo dopo passo la ricetta e ti prometto che assaporerai una crostata di mele dalle “consistenze multiple”:

la friabilitĂ  della frolla, la croccantezza del crumble, la vellutata crema pasticcera alla cannella, il top al caramello che, spavalde, cederanno “lo scettro della dolcezza” alla meraviglia delle mele cubettate!

Sono convinta che ti chiederanno di preparare la crostata mele altre 1000 volte!
Parola di cuore di frolla!

Ah, dimenticavo: assapora lentamente questa la crostata mele con un fumante caffè forte e in testa pensieri leggeri e “affamati di dolcezza”!
Perfect!

Ora ti lascio il procedimento e la ricetta di un’altra crostata di mele.

Crostata mele

  • 160 gr. di burro
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • 56 gr. di uovo
  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 30 gr. di farina di mandorle
  • 1 gr. di sale

Crema pasticcera alla cannella

  • 500 ml. di latte intero
  • 130 ml. di panna
  • un pizzico di cannella
  • 130 gr. di zucchero a velo
  • 150 gr. di tuorli
  • 20 gr. di amido di riso
  • 40 gr. di amido di mais

Mele

  • 2 mele golden
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua
  • 50 gr. di burro

Crumble 

  • 25 gr. di burro
  • 25 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di farina di mandorle
  • 25 gr. di zucchero di canna

Croccante

  • q.b. di zucchero semolato
  • una manciata di mandorle intere

PREPARAZIONE

  • Miscela e setaccia le farine con il sale.
  • Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente amalgama il burro con le polveri.
  • Aggiungi l’uovo con lo zucchero a velo.
  • Impasta velocemente fintanto che il composto risulta liscio e omogeneo.
  • Poni il panetto tra due fogli di carta da forno e stendi con il matterello fino a raggiungere uno spessore di 3 mm.
  • Passaggio in frigo per 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
  • Fodera con la frolla una tortiera microforata da 20 cm. e poni su un tappetino da silicone.
  • Passaggio in forno statico a 150 per 30 minuti fintanto che la frolla avrĂ  assunto una “colorazione nocciola”.

Crema pasticcera con la cannella

  • Porta a ebollizione il latte con la panna a 80/85° con metĂ  dose di zucchero semolato.
  • Sbatti con la frusta i tuorli insieme al restante zucchero semolato.
  • Aggiungi l’amido di mais e l’amido di riso.
  • Versa il mix filtrato di latte bollente e panna in due tempi nel composto dei tuorli.
  • Riporta la crema sul fuoco a fiamma bassa, aggiungi la cannella sempre mescolando, per circa 5 minuti.
  • Appena la crema inizia ad addensare al centro, spegni la fiamma e continua a girare a fornello spento fino al momento in cui è completamente addensata.
  • Stendi la crema su una teglia e copri a contatto con la pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore.

Mele

  • Sbuccia le mele intere e riducile a cubetti.
  • In una padella a fiamma bassa metti lo zucchero e l’acqua senza girare in modo tale che lo zucchero non cristallizzi.
  • Aggiungi il burro con le mele cubettate e prosegui la cottura per 5 minuti.

Crumble

  • Impasta tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  • Passaggio in frigo per 2 ore.
  • Riduci l’impasto in briciole e adagia su una placca rivestita con carta da forno.
  • Passaggio a 150 gradi in forno statico per 15 minuti.

Caramello

  • Copri il fondo di una padella dal diametro di 24 cm. con abbondante zucchero semolato e l’acqua.
  • Attendi un paio di minuti senza girare.
  • Aggiungi le mandorle intere.
  • Gira ogni tanto con una spatola di silicone.
  • Termina la cottura quando lo zucchero avrĂ  assunto un colore caramello.
  • Adagia con attenzione il caramello su carta da forno e lascia raffreddare completamente.
  • Riduci a pezzetti e mixa.
  • Adagia la polvere di caramello all’interno dell’anello ponendo al centro un foglio con l’effige della mela.
  • Passaggio in forno statico a 150 gradi per 2 minuti.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Farcisci il guscio di frolla con la crema pasticcera fino a metĂ  bordo, il crumble e infine le mele cubettate.
  • Decora la crostata mele con il top al caramello.

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