Crostata natalizia

Crostata natalizia di Cuore di frolla

21 Dicembre 2021cuoredifrolla

Crostata natalizia di cuore di frolla con il puzzle frolloso con 3 piani di frolla agrumata e un puzzle frolloso (con premio!).
Ora provo a raccontarti my crostata natalizia!

Il primo ingrediente del mia crostata natalizia è la frolla agrumata con il tris di profumi: arancia, mandarino e limone.


Questa frolla agrumata o, come la chiamo io, “CROSTATA AL TOP” come per magia si trasforma in 2 frollosi dischi farciti con la marmellata di visciole (anche il colore rosso natalizio è dalla sua parte!) e la crema di gianduia. Il top è intarsiato con le formine di Natale.

Il secondo ingrediente? Un puzzle frolloso!

Il puzzle frolloso sono 7 pezzi: (l’albero di Natale, 3 pupazzi di neve, 2 omini di zenzero, 2 palline di Natale, l’albero di Natale di ribes) di piccole frolle da incastrare tra di loro per risalire all’immagine original ossia il “villaggio natalizio frolloso di cuore di frolla”.

La decorazione, ops i tre “tocchi” di cuore di frolla? Un tocco di zucchero a velo, un tocco di rosso con “l’addobbo fruttato” del ribes sull’albero di Natale e un tocco autografato a zuccherocuore.

Il gioco del “frolloso puzzle” è fatto!

Adesso “scomponi e ricomponi il tuo “frolloso puzzle”: metti il dolce su un’alzatina, adorna il diametro con questi “simboli natalizi ops questi piccoli pezzi di frolla” e con tutti i sorrisi del mondo (quelli non devono mancare mai!) e portalo a tavola.  
Conquisterai tutti, ma proprio tutti! 
Dulcis in fundo, riponi ogni simbolo nel suo “frolloso sito” e inizia a porzionarlo.
Ora, che il gioco del “frolloso assaggio”abbia inizio!
Il premio? L’albero frolloso di Natale adornato da un fruttato e delizioso ribes!

Il mio feedback frolloso? 3 piani di frollosa dolcezza che abbracciano dolcemente la marmellata di visciole con la crema di gianduia (un mix superbo di cioccolato e nocciole!).
La liaison perfetta? Un bicchiere di bollicine (of course!).

A corredo del post ti lascio:
– la ricetta del my dolce natalizio;


FROLLOSI AUGURI DI ❤️ A TUTTI!

P.S. Per una “crema spalmabile di gianduia al bacio”: sciogli la crema di gianduia con 3/4 cucchiai di latte caldo in base alla tua voglia di morbida dolcezza cioccolatosa!   
Ti innamorerai, lo so!

Crostata natalizia

Frolla agrumata

  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 125 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 gr. di sale
  • 1 limone bio
  • 1 arancia bio
  • 1 mandarino bio 

Farcia

  • 100 gr. di gianduia 
  • 200 gr. di marmellata di visciole 
  • 4 cucchiai latte

Decorazione

  • 1 grappolo di ribes
  • q.b. di zucchero a velo
  • q.b. gelatina spray

PREPARAZIONE

Frolla agrumata

  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente sabbia il burro con lo zucchero a velo.
  • Profuma con la scorza del limone, del mandarino e dell’arancia.
  • Aggiungi la farina setacciata.
  • Ultima con l’uovo mixato con il sale.
  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
  • Stendi la frolla fino a raggiungere uno spessore di 3 mm. e stampa 2 dischi di frolla del diametro di 20 cm.
  • Con la restante frolla forma il disco decorato con i biscottini.
  • Passaggio in frigo finché la frolla è ben fredda.

Cottura

  • Per la cottura in bianco dei dischi frollosi copri con la carta da forno e adagia le biglie in ceramica oppure i legumi secchi.
  • Per i 2 dischi frollosi passaggio in forno a 170° gradi per circa 20 minuti.
  • Per il disco intarsiato passaggio in forno a 165° per circa 20 minuti.
  • Per i biscottini passaggio in forno a 170° per circa 15 minuti.

Crema di gianduia 

  • Porta a bollore il latte.
  • Versa 3 cucchiai di latte o più sulla crema di gianduia fino a ottenere la crema gianduia della consistenza desiderata.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Poni alla base un disco di frolla.
  • Farcisci con la crema di gianduia.
  • Aggiungi l’altro disco di frolla.
  • Farcisci con la marmellata.
  • Ultima con il disco intarsiato.

Decorazione

  • Decora l’albero di Natale al centro con il ribes.
  • Lucida il ribes con la gelatina spray.
  • Decora il bordo con i biscottini di frolla.
  • Spolverizza con lo zucchero a velo.

NOTE FROLLOSE

Con la restante frolla stampa i tuoi biscottini del ❤️ per rendere le tue colazioni delle feste frollosamente golose!

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