Cream tart salata

Cream tart salata: una corona d’amo(Re) da ama(Re) alla follia!

22 Settembre 2020cuoredifrolla
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Quest’oggi, my family virtuale del Cuore, ti presento una vera e propria corona frollosa che farà risplendere la tua tavola: la cream tart salata! Questa creazione, scenografica e gustosa, si ispira proprio alla forma di una corona, pronta a diventare il “re” dei tuoi aperitivi, o delle tue occasioni speciali.

Frolla Salata Senza Uova: la base della corona

La corona della cream tart salata è composta da due strati di frolla salata senza uova, resa leggermente soffice da un pizzico di lievito. Questa base croccante accoglie con eleganza la farcia, pronta a stupire per il suo gusto e la sua presentazione regale.

La farcia: i gioielli della corona

Come decorare questa cream tart salata ? Con ingredienti preziosi che ricordano i gioielli più raffinati: l’oro dei pomodorini, il rubino del salame, l’onice nero delle olive e lo smeraldo delle foglie di menta. E per un tocco speciale firmato Cuore di Frolla, non dimenticare i cuoricini di frolla, che aggiungeranno un dettaglio unico alla tua creazione!

Personalizza la tua frollosa corona

La tua corona della cream tart salata può essere personalizzata in mille modi, usando i tuoi ingredienti preferiti. Se decidi di prepararla, condividi la tua versione su Instagram con l’hashtag #frollainnamorata e sarò felice di mostrarla nelle mie storie!

Consigli pratici per una preparazione regale

Vuoi organizzarti al meglio per la tua cream tart salata? Puoi preparare le basi frollose 2-3 giorni prima, così da dedicarti alla farcitura solo all’ultimo momento. Considerando che la farcia contiene formaggio spalmabile e pomodori, ti consiglio di assemblare tutto solo qualche ora prima di servirla.

Come accompagnare la cream tart salata

Per un aperitivo degno di una corona, accompagna questa cream tart salata con un calice di bollicine o prosecco. Per i più piccoli, un’acqua aromatizzata sarà la scelta perfetta.

Cream tart salata

  • 250 gr. di farina 00 biologica
  • 50 gr. di parmigiano reggiano
  • 1 limone biologico grattugiato
  • 1 pizzico di lievito istantaneo per torte salate
  • 3 pizzichi di sale
  • 90 gr. di burro freddo
  • 80 ml di acqua

Farcia regale

  • 400 gr. di philadelphia
  • 200 gr. di robiola 
  • 12 fettine di salame milano
  • 12 pomodorini gialli
  • q.b. rondelle di olive nere
  • q.b. di olio evo
  • due pizzichi di sale
  • q.b. di pepe arcobaleno
  • q.b. di foglioline di menta
  • q.b. di semi di papavero

Frolla salata senza uova

  • Miscela e setaccia la farina con il parmigiano, il sale e la scorza grattugiata del limone.
  • In una planetaria con lo scudo oppure manualmente, amalgama il mix di farina con il burro freddo a pezzettini.
  • Aggiungi il lievito e gradualmente  l’acqua.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 1 ora.
  • Stendi la brisée in modo da ottenere uno spessore di 4 mm.
  • Stampa 2 dischi da 20 cm e, con l’aiuto di un coppapasta di cm. 8, crea un foro al centro.
  • Dopo aver cosparso la superficie con i semi di papavero esercitando una leggera pressione, stampa i cuori per la decorazione.

Farcia regale

  • Mescola la robiola con il philadelphia fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Profuma con un filo d’olio, il sale, il pepe arcobaleno e la scorza grattugiata del limone biologico.
  • Riempi un sac a poche con bocchetta liscia con il composto.

Roselline di salame

  • Disponi 6 fettine di salame Milano una accanto all’altra.
    Arrotola delicatamente.
    Dividi in 3 parti.
    Le due parti esterne saranno le roselline.  La parte centrale riducila a striscioline

Cottura

  • Preriscalda il forno statico a 170°.
  • Passaggio in forno per i dischi di frolla su teglia microforata per 25 minuti circa: 10 minuti nella parte bassa e i restanti 15 minuti nella parte intermedia.
  • Per i cuori di brisèe  passaggio in forno per circa 20 minuti.

Ed ora il disordine scomposto prende forma 

  • Decora il disco inferiore creando 3 giri di spuntoni. Aggiungi le rondelle di olive nere, il salame a striscioline e i pomodori gialli a metà. 
  • Appoggia delicatamente il disco di frolla.
  • Decora con 3 giri di spuntoni, le rondelle di olive nere, i pomodori gialli, le roselline di salame, le foglioline di menta e i cuori di frolla.

2 Commenti

  • giovanna

    17 Giugno 2023 at 17:17

    Bellissima e molto appetitosa, la paura di non riuscire a tagliarle bene mi fa desistere dal prepararle, che consigli puoi darmi?

    1. cuoredifrolla

      19 Giugno 2023 at 10:03

      Ciao Giovanna, grazie molte sono felice che ti piaccia! Ti suggerisco un coltello a lama lunga, in modo da poter coprire tutto il diametro della cream tart. Per un approfondimento dei diversi passaggi della ricetta puoi prenotare la consulenza gratuita personalizzata a lineafrolla così da poterti offrire la soluzione adatta al TUO frolloso problema.

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