Crostata fragole e crema con cuoricini di limone
Crostata fragole e crema, menta, cuoricini di limone e pasta di zucchero con un ingrediente segreto: una nota croccante che secondo me ci sta proprio bene!
Un ingrediente segreto per crostata fragole e crema (almeno per ora!) perché? Ti aspetto sul mio profilo Instagram: la prima persona che indovina l’ingrediente segreto vince la condivisione nelle storie di un post dove ci racconta il suo profilo. Nel post dedicato a questa crostata fragole e crema nel profilo Instagram trovi anche un’altro tipo di decorazione più elegante che può essere proposto anche nelle crostate di compleanno dei bambini personalizzato con il loro stampino del ❤️. Curiosi?
Comincio dall’inizio.
Un guscio di frolla per la crostata fragole e crema preparata con il metodo classico pronta in 5 minuti.
Il “trucchetto” è quello di togliere il burro dal frigo un pochino prima (in base alla temperatura del giorno) in modo che sia plastico.
I primi ingredienti da lavorare per questa crostata fragole e crema sono il burro con lo zucchero a velo (per una frolla fine), aggiungi l’uovo e termina con la farina setacciata. Lavora quel poco che basta ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo, avvolgi nella pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 2 ore (meglio tutta la notte).
Stendi la frolla con gli spessori oppure con il matterello con spessori ad una altezza di 3 mm. e fodera uno stampo di 20 cm.
Ti rimarrĂ della frolla che puoi congelare in un sacchetto freezer, oppure prepara i biscottini come ho fatto io.
Altra idea stampo è foderare una tortiera da 23 cm. sempre per 3 mm. di altezza. In questo caso non ti rimarrà nessun “scampolo di frolla”.
Impermiabilizza la base del guscio di frolla con il cioccolato con granella di nocciole sciolto a bagnomaria.
Crostata fragole e crema
- 120 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero a velo
- 1/2 limone biologico grattugiato
- 1 uovo
- 250 gr. di farina 00 biologica
- 1 gr. di sale
Crema pasticcera
- 500 ml. di latte intero
- 1/2 scorza di limone biologico
- 170 gr. di zucchero semolato
- 8 di tuorli
- 45 gr. di amido di mais
- 35 gr. di amido di riso
Decorazione
- 2 vaschette di fragole
- 3 quadratini di cioccolato con granella di nocciole
- q.b. di zucchero a velo
- menta
Preparazione
- Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente amalgama il burro con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone biologico.
- Aggiungi l’uovo mixato con il sale.
- Ultima con la farina.
- Impasta velocemente fintanto che il composto risulta liscio e omogeneo.
- Avvolgi il panetto nella pellicola.
- Passaggio in frigo per 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
- Stendi la frolla con gli spessori, oppure con il mattarello con gli spessori in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
- Fodera uno stampo da crostata microforato da 20 cm.
- Passaggio in forno statico per la cottura in bianco a 180° per 18 minuti circa.
Crema pasticcera
- Porta a ebollizione il latte a 80/85° con metà dose di zucchero semolato e la scorza di 1 limone biologico.
- Mixa lo zucchero semolato con gli amidi.
- Sbatti con la frusta i tuorli con il mix di amidi e zucchero semolato.
- Versa in 2 tempi il mix filtrato di latte bollente nel composto dei tuorli.
- Riporta la crema sul fuoco a fiamma bassa, sempre mescolando.
- Appena la crema inizia ad addensare, spegni la fiamma e continua a girare a fornello spento fino al momento in cui è completamente addensata.
- Ora metti la crema in una ciotola fredda continuando a girare e raffredda velocemente finché la crema non raggiunge i 50 gradi.
- Stendi la crema su una teglia e copri a contatto con la pellicola.
- Passaggio in frigo per almeno 2 ore.
- Quando la crema è fredda mescola di nuovo in modo da conferire ulteriore cremosità .
Ed ora il disordine scomposto prende forma
- Farcisci il guscio di frolla con la crema pasticcera.
- Decora la crostata fragole e crema con le fragole e menta fresca
- Decora il bordo con lo zucchero a velo e e cuoricini di pasta di zucchero bianca.
La tua crostata fragole e crema double-face, dolce e frutta insieme (come la chiamo io) è servita!