Crostata marroni

Coccola d’inverno: crostata marroni con crema al cioccolato

28 Gennaio 2021cuoredifrolla
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Crostata marroni al top con marmellata di castagna fa rima con un amore di frolla alla castagna e un segreto!

… quando un cuor di crema al cioccolato (tanta) e un  cuor di marmellata di castagna (poca) si prendono per la gola!

Crostata marroni che celebra i sapori autunnali con eleganza: una base friabile preparata con farina di castagne, che regala una nota rustica e avvolgente, incontra la ricchezza della crema al cioccolato. Suggello un top decorato cuori che decora metà superficie.

Crostata marroni è un dolce che unisce tradizione e golosità, perfetto per chi ama abbinamenti intensi e autentici. Ogni fetta è un’esplosione di gusto che saprà conquistare anche i palati più esigenti.

Ora provo a raccontarti come ho declinato cioccolatosamente questa crostata marroni.
Innanzitutto declinando la castagna in tre modi: la farina, la marmellata e le mosciarelle (castagne essiccate, sgusciate e ammorbite tramite una macchina vaporizzatrice).

Startup un nuovo tipo di frolla preparata con farina di castagna.


Proprietà farina di castagna


La farina di castagna è una frolla senza glutine dal colore che vira dal nocciola all’avorio a secondo del grado di raffinazione.
É caratterizzata da un sapore deciso, tipicamente dolciastro con un leggero sentore di affumicatura, dovuto all’usanza di far tostare le castagne prima di procedere con la macinatura a pietra.
Se solo potessi sentire il profumo e il sapore correresti a ricettarla, lo so!

Questa crostata marroni é stata impreziosita da una farcia tris: le mosciarelle (la parte croccante del dolce), la marmellata di castagna e la crema al cioccolato.


Una liason “irriverentemente golosa” dolce complice anche le mosciarelle per un tocco di croccantezza che ci sta proprio bene!
Per rendere super fashion questa crostata marroni é stata racchiusa in un top un semicerchio di frolla intarsiato con cinque cuori che ben profila questo dolce scrigno! Ciliegina sulla torta (si fa per dire!) un cuore appoggiato delicatamente al centro del top.

A corredo del post ti lascio:
la ricetta passo passo di questa crostata marroni. Una frase che mi piace tanto tanto: “Se potete rendere felice una persona fatelo perché il mondo ha bisogno di cose come questa”. E state pur certi che questa crostata marroni renderà felice una persona!

What’s else? Ricettala, assaggiala e regalala (la renderai felicissima!).

P.S. Un’idea in più? Prepara i biscottini: due dischi di frolla “accoppiati” da una golosissima marmellata di castagna.
Uno tira l’altro, parola di cuore di frolla,

Ah dimenticavo di dirti che potrebbe essere un’idea preparare questa crostata marroni nel periodo di Natale. Le castagne nel periodo delle feste ci stanno proprio bene!

Dolci bambini con la crostata di Harry PotterOra ti lascio il procedimento passo dopo passo è una ricetta per gli amanti del cioccolato

Crostata marroni con crema al cioccolato

  • 220 gr. di farina 00 biologica
  • 30 gr. di farina di castagna
  • 2 tuorli
  • 125 gr. di burro
  • 70 gr. di zucchero a velo
  • 8 mosciarelle
  • q.b. di marmellata di castagna

Ganache al cioccolato

  • 100 ml di panna
  • 100 ml. di latte
  • 80 gr. di cioccolato fondente al 55%

Frolla alla castagna

  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente sabbia il burro con le polveri.
  • Unisci lo zucchero a velo.
  • Ultima con i tuorli.
  • Impasta velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
  • Preriscalda il forno in modalità statica a 160°.
  • Fodera con la frolla alla castagna uno stampo per crostata da 20 cm.
  • Con la restante frolla forma un semicerchio frolloso.
  • Farcisci con le mosciarelle e un velo di marmellata di castagna.
  • Passaggio in forno per 20 minuti circa per il disco frolloso e la crostata.

Ganache al cioccolato

  • Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria.
  • Porta a bollore il latte.
  • Versa il latte nel cioccolato fuso e mixa.
  • Aggiungi la panna.
  • Lascia nel frigo almeno due ore.
  • Versa la ganache al cioccolato sulla crostata fredda.

Decorazione

  • Disponi sulla superficie della crostata marroni il disco frolloso.

Note cioccolatose

Sublima questa crostata marroni con un fumante caffè alla vaniglia. Perfect!

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