Dolci monoporzione

Dolci monoporzione frolla con crema pasticcera e ribes

7 Gennaio 2020cuoredifrolla

Dolci monoporzione realizzati per una fetta di crostata Adoro la frolla monoporzione, ma questo già lo sai! Per l’occasione ho pensato a una piccola frolla con crema pasticcera e ribes. Ora provo a narrarti questo dolci monoporzione uno stampo monoporzione (il mio preferito!) rivestito con una frolla (metodo sabbiato) al profumo di limone che accoglie dolcemente una vellutata crema pasticcera colorata e delicati frutti del ribes.

Il tocco fashion di cuore di frolla per la crostata di ribes? La crema pasticcera dolcemente colorata di rosa. Questa crema pasticcera è puntellata di ribes. Per rendere ancor più belli i ribes li ho laccati con gelatina e “illuminati” con spray dorato e scaglie di zucchero color oro.

Che altro dirti? Assapora questa dolcezza con un fumante tè alla vaniglia oppure von un caffè (frolloso). Perfect!
Questo stampo monoporzione è una crostatina con marmellata in “versione cuore di frolla”. Una frollosa scatolina con un dolce top di “stelle&cuori” come piace a me.  
Il bis tocco di cuore di frolla? La granella di pistacchi nella farcia (pistacchi&lamponi) e i cuoricini che impreziosiscono il bordo e la rendono ancor più “bon ton”.  A te la scelta!

Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.

Ora ti lascio la bis ricetta della pasta frolla e della crema pasticcera colorata. Ti aspetto nei commenti cosi mi dici cosa ne pensi di questi dolci monoporzione.

Al prossimo frolloso post!

Dolci monoporzione

  • 150 gr. di burro
  • 50 gr. di zucchero a velo
  • 1/2 limone biologico grattugiato
  • 30 gr. di tuorlo
  • 220 gr. di farina 00 biologica
  • 1 gr. di sale

Crema pasticcera

  • 150 ml. di latte intero
  • 100 ml. di panna
  • 1/2 scorza di limone biologico
  • 1 gr. semi di bacca di vaniglia biologica
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 50 gr. di tuorli
  • 20 gr. di amido di mais
  • 10 gr. di farina 00
  • un pizzico di colorante rosa in polvere 

Decorazione

  • 80 gr. ribes
  • q.b. gelatina per dolci
  • q.b. di zucchero a velo
  • q.b. spray illuminante dorato 

Preparazione

  • Miscela e setaccia la farina con il sale.
  • Nella planetaria con lo scudo oppure manualmente amalgama il burro con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone biologico.
  • Aggiungi i tuorli.
  • Ultima con le polveri.
  • Impasta velocemente fintanto che il composto risulta liscio e omogeneo.
  • Avvolgi il panetto nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
  • Stendi la frolla tra due fogli di carta da forno in modo da ottenere uno spessore di 5 mm.
  • Fodera uno stampo monoporzione.
  • Passaggio in forno statico a 165° per 25 minuti.

Crema pasticcera

  • Porta a ebollizione il latte con la panna a 80/85° con metà dose di zucchero semolato, i semi della bacca di vaniglia biologica e la scorza di 1/2 limone biologico.
  • Sbatti con la frusta i tuorli insieme al restante zucchero semolato.
  • Aggiungi l’amido di mais e la farina setacciata.
  • Versa il mix filtrato di latte bollente e panna nel composto dei tuorli.
  • Riporta la crema sul fuoco a fiamma bassa, sempre mescolando, per circa 5 minuti.
  • Appena la crema inizia ad addensare, spegni la fiamma e continua a girare a fornello spento fino al momento in cui è completamente addensata.
  • Aggiungi un pizzico di colorante rosa fino a raggiungere la colorazione preferita.
  • Stendi la crema su una teglia e copri a contatto con la pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Farcisci la fetta monoporzione con la crema pasticcera.
  • Decora con i ribes preventivamente lavati e asciugati.
  • Lucida il ribes con la gelatina.
  • Decora con scaglie di zucchero dorato e lo spray dorato illuminante.

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