Martino Beria uno dei massimi esponenti della cucina vegana in Europa

Martino Beria: Il Maestro della cucina vegana in Europa – Esclusiva intervista a Cuore di Frolla

6 Gennaio 2020cuoredifrolla
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Buongiorno paladini del gusto e della buona cucina, oggi smessi i panni di “chef per passione, mi accingo a intervistare lo chef vegano Martino Beria.

Martino Beria laureato in Scienze e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione presso l’Università di Padova, é uno dei migliori chef vegani d’Europa.

Martino Beria all’Università di Padova, come docente di Progettazione del Cibo per l’Industria, la Ristorazione e l’Editoria, nel corso di studi di Scienze e Cultura della Gastronomia e della Ristorazione.

Obiettivo di Martino Beria è “intraprendere un percorso gustativo vegetale” contestualizzato all’aspetto scientifico, chimico e fisico degli alimenti e alle innovative tecnologie gastronomiche.

Martino Beria lavora come chef vegano e consulente per aziende a livello internazionale.


Martino Beria è una figura di rilievo nell’ambito della cucina naturale e cruelty-free, specializzato nella gastronomia vegana. Il suo impegno è ampio e variegato, spaziando dalla formazione professionale, attraverso show cooking e corsi, a collaborazioni con rinomate riviste di settore, con l’obiettivo di promuovere e diffondere una cucina vegana fondata su solide basi scientifiche e culturali.

Tra i suoi progetti di maggior rilevanza avviati da Martino Beria vi è la direzione dei lavori per l’avviamento del ristorante “GAIA полезный ресторан”, il primo ristorante vegano nella città di Rostov sul Don, in Russia. La sua attività si estende ben oltre i confini italiani, con una visione internazionale volta a diffondere una nuova concezione della gastronomia vegana.

Ecco l’intervista dello Chef Martino Beria rilasciata al mio blog.

L’esordio dello Chef Martino Beria: “Cercare sempre la qualità anche nelle piccole cose, questo è il fondamento della mia filosofia gastronomica”.
Comprendere che dietro al cibo c’è cultura, ci sono storie di popoli, miti legati agli alimenti. Quando mangiamo o cuciniamo prendiamo parte ad un grande fenomeno culturale che prende forma ogni giorno più volte al giorno.
Di questa cultura è intrisa anche la cucina vegana. Secondo me, sempre più persone dovrebbero iniziare a cucinare offrendo cibo di alta qualità, non solo dal lato tangibile ma anche concettuale.

Qual è il piatto che faceva Martino Beria da piccolo e come lo rifarebbe oggi?

Da piccolo ero solito cucinare la “pasta con gli agrumi”. Sono spicchietti di arancia e limone sautè con brunoise di pomodoro secco, il tutto abbinato a dei maccheroni.
Se dovessi rivisitare questa mia creazione un po’ puerile, sostituirei i maccheroni con dei paccheri.
Abbinerei sul fondo del piatto una crema di zucchine al basilico e guarnirei con filetti di zucchina e melanzana fritti rapidamente, così da dare tutta la sfera delle consistenze in un solo boccone!

Che tipo di versatilità conferisce alla frolla nell’ambito della cucina vegana?

La frolla vegana non ha maggiore o minor versatilità. Solamente dal punto di vista igienico riusciamo ad avere un prodotto non compromesso da eventuali patogeni presenti sulle uova, e, quindi, possiamo avere una maggiore conservabilità a prodotto crudo. In cottura, invece, la frolla vegana deve risultare più morbida di una normale, poiché ,andrà asciugare una volta fuori forno, rimanendo croccantissima e friabile, ovviamente in misura differente in base alla ricetta che si va a creare.

Un’ultima domanda chef Martino Beria: “Lei gestisce insieme ad Antonia Mattiello il portale veganogourmand.it e consulente e CEO presso Arbo Vegan Consulting

Come definisce questo progetto Martino Beria?
È il nostro primissimo progetto, il filo conduttore di ogni nostra attività.

È un archivio in cui il pubblico più ampio può trovare tantissime ricette (più di 350). Trattasi di articoli sul mondo vegan e non solo. Inoltre, ci sono recensioni di libri, video ricette, corsi di cucina e tutti i nostri appuntamenti in giro per l’Italia.

Inizialmente prosegue lo Chef Martino Beria si chiamava la cucina vegetariana.it A maggio dell’anno scorso abbiamo cambiato nome e veste grafica, abbinando il sito al nostro primo omonimo libro con Gribaudo/Feltrinelli (Vegano Gourmand). Ho avuto la fortuna di pubblicare 4 libri con la casa editrice Feltrinelli, e 2 libri con Enea e Macro, The Home Bakery e Wild – Pane Selvaggio.

Mi accomiato e ringrazio lo chef  Martino Beria per l’intervista che ha concesso al mio blog.
Lo chef  Martino Beria ha fatto emergere un concept ancor più ampio aprendo una finestra sulla filosofia vegan, al di là della sostituzione delle proteine animali con quelle vegetali.

A tal proposito, spicca “un approccio a una alimentazione sana e piacevole”. Tecnica e creatività si mescolano con la territorialità e stagionalità dei prodotti e le relative tecniche di lavorazione.

Nasce e cresce “un percorso vegano e di vita” di Martino Beria verso un mondo proiettato su uno schermo di crescente consapevolezza nel rispetto e nell’equilibrio del pianeta terra.

Se sei affascinata dalla frolla vegana e desideri sperimentare una ricetta che unisce gusto e rispetto per l’ambiente, ti invito a provare la mia frolla vegana. Perfetta per chi ama i sapori genuini senza rinunciare al piacere, puoi scoprire la ricetta completa qui.

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