Crostata a forma di cuore

Crostata forma cuore “simbolo di cuore di frolla”

1 Gennaio 2020cuoredifrolla

Crostata forma cuore “simbolo di cuore di frolla” per dare il benvenuto al 2020! Una biscrostata come la chiamo io.
Un anno “original” con venti e una “cosa da fare”: 

più abbracci;   

più scelte audaci;

consigli da non ascoltare;

cose da fare tutte di un fiato;

balli sospesi tra cielo e terra (indimenticabili);

voli pindarici (perché si inizia sempre così!);

cuore di frolla (ador❤️);

momenti da trascorrere con gli amici;

feste;

obiettivi di quelli dove l’unica parola d’ordine è: “essere felici adess?”.

musica;

super allegria;

(un) volo di linea, destinazione “felicità”;

più (una) ricetta frollosa super super;

colazioni vista meraviglia!

più dediche;

più sorrisi, di quelli che riempiono anche i momenti no;

“tutto può succedere”;

momenti in versione “ci vediamo per raccontarci un po’” tra una cioccolata calda e my frolla;

guardarsi dentro perché “lì c’è scritto tutto”.
E POI DITEMI SE SONO FELICE!

Una frolla “double face”: una crostata dal “cuore cioccolatosamente morbido” e i biscottini “dolcemente colorati” da assaporare insieme a un caffè alla vaniglia oppure da mettere in un sacchettino e “goderteli” quando più ti va!

Per festeggiare frollosamente il nuovo anno ti presento la crostata a forma di cuore ops, il cuore farcito con ganache al cioccolato bianco che diverrà ufficialmente  “la crostata simbolo di cuore di frolla”  (anche la forma e i colori sono dalla sua parte!).

Ora provo a raccontarti questa crostata a forma di cuore: una frolla preparata  con “la tecnica della sabbiatura” ossia impastando (a mano oppure nella planetaria) inizialmente la farina setacciata con il sale, i semi della bacca di vaniglia e il burro freddo ridotto a pezzetti, aggiungendo l’uovo e, infine, lo zucchero a velo. Successivamente è stata farcita con una gelatina ai frutti di bosco, una ganache al cioccolato bianco e decorata con i cuori rossi. Lo step fashion? Uno spray dorato illuminante e scaglie di zucchero dorato (per un cuore di frolla dolcemente delicato).

Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.

Prima di lasciarti la ricetta di questa crostata a forma di cuore con ganache al cioccolato bianco “condita” da mille sorrisi (quelli non dovevo mancare mai!) e due super scatti golosi di Fabio photographer  professional, ti auguro uno splendido e sorprendente 2020 ricco di tutto ciò che desideri!


Crostata a forma di cuore

Crostata forma cuore

  • 240 gr. di burro freddo
  • 160 gr. di zucchero a velo
  • 2 gr. di sale
  • 1 gr. di semi di bacca di vaniglia biologica
  • 1 uovo
  • 400 gr. di farina biologica 00
  • 1 gr. di colorante rosso 
  • 1 gr. di colorante bianco

Ganache al cioccolato bianco

  • 300 ml. di panna
  • 300 ml. di cioccolato bianco
  • 30 gr. di burro a temperatura ambiente

Gelatina ai frutti di bosco

  • 150 gr. di frutti di bosco
  • 20 gr. zucchero semolato
  • 3/4 gr. di gelatina in fogli 

Decorazione

  • spray dorato illuminante
  • scaglie di zucchero dorato

Preparazione

  • Miscela e setaccia le polveri con il sale e i semi di bacca di vaniglia biologica.
  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro con la farina miscelata e setacciata.
  • Aggiungi l’uovo sbattuto.
  • Ultima con lo zucchero a velo.
  • In una piccola parte dell’impasto aggiungi il colorante rosso e continua a impastare fintanto che il colore non si sarà ben uniformato.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

Gelatina ai frutti di bosco

  • Reidrata la gelatina in fogli nell’acqua fredda per 5 minuti.
  • Scalda i frutti di bosco con lo zucchero e passali nel passino.
  • Asciuga la gelatina con lo scottex e uniscila con una piccola parte di purea ai lamponi.
  • Aggiungi la restante purea di frutti di bosco.
  • Raffredda e poni nel frigo.

Ganache al cioccolato bianco

  • Sminuzza finemente il cioccolato bianco.
  • A fiamma dolcissima riscalda la panna profumata con i semi della bacca di vaniglia, il colorante bianco fino a sfiorare il bollore.
  • Aggiungi la panna filtrata in due tempi sul cioccolato sminuzzato.
  • Amalgama velocemente con la spatola al silicone e aggiungi il burro.
  • Mixa la ganache.

Crostata 

  • Preriscalda il forno statico a 170°.
  • Lavora nuovamente la frolla per ammorbidirla.
  • Stendila in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
  • Fodera con la frolla una fascia inox microforata a forma di cuore e adagiala su un tappetino al silicone microforato.

Cuori

  • Con la restante frolla, forma 45 cuoricini e un cuore più grande.
  • Fodera una placca con carta forno e disponi i cuoricini.

Cottura

  • Per la crostata, passaggio in forno per 35 minuti circa fintanto che la frolla avrà assunto una colorazione nocciola.
  • Per i cuoricini, passaggio in forno per 20 minuti circa a 150 gradi.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Lascia raffreddare la frolla.
  • Farcisci con la ganache al cioccolato al bianco.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore, meglio tutto la notte in modo tale che la ganache si solidifica.
  • Disponi i cuoricini sulla superficie.
  • Decora con lo spray illuminante e le scaglie di zucchero dorato.

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