Sbrisolona dolce

Sbrisolona dolce: la crostata senza mattarello con gocce di cioccolato e marmellata da prendere a morsi

23 Settembre 2021cuoredifrolla
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Ora provo a raccontarti my sbrisolona dolce in versione professional:

lavora con la punta delle dita la farina 00, la farina di mandorla, il burro, lo zucchero a velo fino a ottenere un composto sbricioloso e poi aggiungi l’uovo, l’ingrediente legante della frolla.
Passaggio in frigo per almeno 2 ore.

Ed ora la parte divertente di “my frolla senza mattarello”: sul fondo della tortiera sbriciola il composto con le dita oppure con la grattugia a fori grandi, premi bene per compattare, farcisci con la marmellata di pesche al profumo di limone bio e liquore d’arancia, le gocce di cioccolato e poi sbriciola ancora un po’ di impasto sulla superficie. Ultima la sbrisolona dolce con le gocce di cioccolato (bis).

Lascia raffreddare completamente e, ciliegina sulla torta (si fa per dire!), decora la sbrisolona dolce con i fiocchi di sale.

Il mio feedback frolloso della sbrisolona dolce?

Una perfetta consistenza “briciolosa” che abbraccia scioglievolmente la marmellata di pesche e le gocce di cioccolato.
La dolce sorpresa della sbrisolona dolce? I fiocchi di sale che con la loro “ruvidezza” ben esaltano il sapore del cioccolato.
Un percorso gustativo “strappacuore a tre frequenze”: il primo morso ti incuriosirá, il secondo ti stupirà e il terzo morso ti conquisterà per una assaggio bis!
Lo so, riderai di gusto con la sb(riso)lona dolce, la crostata senza mattarello!

Come assaporare la sbrisolona dolce?

In lentezza da solo o in compagnia con una musica di sottofondo lontano mille miglia da tutto e tutti.
La liaison d’accompagno? In purezza, con un caffè espresso oppure con un bicchierino di liquore all’arancia, forte richiamo della nota alcolica della farcia.
Decidi tu!

Quando assaporare la sbrisolona dolce?

La mattina con il caffèlatte e uno spicchio di sole, nel pomeriggio con un buon succo di frutta oppure la sera con la luna spettatrice inconsapevole della tua coccola by night!

Ah, dimenticavo di dirti che la sbrisolona è la ricetta perfetta per una frolla a 4/6 mani con i tuoi bimbi che saranno ben felici di realizzare la loro baby frolla senza mattarello con la marmellata del ❤️!

What’s else di my frolla passe-partout? Un impasto super versatile per una “frolla smart” senza mattarello e senza formina oppure per una “frolla classica” con gli arnesi del mestiere.
A te la scelta!

Un altro suggerimento? Assaporala tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia oppure appena tolta dal frigo in base alla tua voglia (sfrenata) di dolcezza (frollosa)! Un’altro ancora? E se preparassi la sbrisolana in monoporzione semplicemente con i piccoli contenitori ”usa e getta”? Facile e d’effetto! Da approntare il giorno prima e da “esibire” come chiudi pasto” frolloso!

Ora ti lascio la ricetta della sbrisolona dolce e la versione salata della sbrisolona.

Sbrisolona dolce

  • 225 gr. di farina 00 biologica
  • 25 gr. di farina di mandorla 
  • 1 gr. sale
  • 1 gr. di lievito istantaneo per dolci
  • 1 limone bio 
  • 120 gr. di burro freddo
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo

Farcia

  • 350 gr. di marmellata di pesche
  • q.b. gocce di cioccolato fondente
  • fiocchi di sale

FROLLA

  • Miscela e setaccia la farina 00 e la farina di mandorla con il lievito istantaneo per dolci.
  • Impasta con la punta delle mani il burro con lo zucchero a velo.
  • Aggiungi le farine miscelate con il lievito.
  • Ultima con l’uovo mixato con il sale.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un impasto liscio.
  • Forma un panetto e avvolgilo nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per circa 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

Preparazione

  • In uno stampo da 20 cm.forma la base con uno strato di briciole con le mani oppure con la grattugia a fori grandi e premi con decisione per compattare il composto.
  • Farcisci con la marmellata di pesche profumata con la scorza grattugiata del limone bio e il liquore d’arancia.
  • Aggiungi le gocce di cioccolato.
  • Copri con un’altro strato di briciole frollose.
  • Ultima con le gocce di cioccolato.
  • Passaggio in forno statico a 165°/170° per 35 minuti circa.
  • Lascia raffreddare completamente.

Decorazione

  • Decora con un centrale di cuor di pesca e i fiocchi di sale Maldon.

NOTE FROLLOSE

Un consiglio frolloso? Con la restante frolla prepara i biscottini da inzuppare nel cappuccino.
Come? Forma le palline di frolla e cuocile a 165° per 15 minuti circa.
I tuoi bimbi li adoreranno!
Evviva lo svago frolloso!

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