Crostata albicocca

Crostata albicocca con mille splendidi cuori (di frolla)

25 Maggio 2020cuoredifrolla

Crostata albicocca con mille splendidi cuori (di frolla) giocosa(mente) decorano la crostata con un (cuore) di albicocca.

Che bello quando mente e cuore magicamente si incontrano come i “grandi amori“ che non finiscono mai… Ops! Quando una crostata albicocca e un (cuore) di marmellata si incontrano amabil(mente) come le “grandi dolcezze” che non vorresti finissero mai.

La particolarità di questa crostata ops le particolarità? Innanzitutto l’utilizzo della griglia per un reticolato perfetto.  
Per renderla più “cuore di frolla” ho pensato di inserire in ogni frolloso cuore un golosissimo cuoricino. Certo occorre un pizzico di pazienza in più che sarà ricompensata dalla sua golosa bellezza! 
Bello l’effetto frollosamente a “cuore”, vero?

Quando assaporarla? Sempre!
Dalla colazione alla merenda passando per ogni momento della giornata quando ti assale un’improvvisa voglia di frollosa dolcezza.
Come assaporarla? Come ti va!
Con un caffè freddo, una energetica spremuta, un buon tè al limone oppure semplicemente in un assolo assaporandola fino all’ultima briciola.                 

E se dovesse restare una fetta … riscaldala qualche minuto (al forno, in microonde oppure semplicemente su una piastra antiaderente), top! 

Come personalizzarla? Utilizza la tua marmellata del cuore così diventerà per te una frollosa coccola!

Le mie parole ti indurranno a replicarla?
Se dovessi prepararla inserisci #frollainnamorata il mio hashtag di Instagram e te la condivido con piacere nelle storie.

 

Ora ti lascio la ricetta di questa crostata albicocca, i miei sorrisi (adoro cuore di froll😘) e un goloso scatto!  
Ricettala, assaporala e regalala. Adoro preparare regali frollosi. E tu?  
Al prossimo goloso post!

Crostata albicocca

  • Preparazione: 40 minuti 
  • Cottura: 40 minuti 
  • Tempo: 1 ora 20 minuti 

INGREDIENTI

  • 240 gr. di burro
  • 160 gr. di zucchero a velo
  • 2 gr. di sale
  • 1 limone biologico
  • 1 uovo
  • 400 gr. di farina 00 biologica
  • 250 gr. di marmellata di albicocca

PREPARAZIONE

Frolla

  • Miscela e setaccia le polveri con il sale.
  • Nella planetaria con il gancio oppure manualmente amalgama il burro, lo zucchero a velo e la scorza grattugiata di un limone biologico.
  • Aggiungi l’uovo.
  • Ultima con le polveri.
  • Lavora velocemente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).

Crostata con marmellata di albicocca

  • Prendi 1/3 della frolla e stendila con il mattarello in modo da ottenere uno spessore di 3 mm.
  • Fodera uno stampo per crostata da 20 cm.
  • Farcisci con la marmellata di albicocca.

Griglia per crostata

  • Stendi con il mattarello l’altro terzo della frolla su carta forno fino a ottenere uno spessore di 3 mm.
  • Capovolgi la frolla sulla griglia dopodiché togli la carta forno.
  • Passa delicatamente il mattarello finché il reticolato non sarà ben definito.
  • Estrai la griglia.
  • Passaggio frigo per almeno 1 ora.
  • Con la restante pasta frolla crea i cuoricini e il bordo della crostata.

Ed ora il disordine scomposto prende forma

  • Preriscalda il forno in modalità statica a 170 gradi.
  • Adagia delicatamente la griglia sulla superficie della crostata.
  • Poni il cordoncino sul bordo della crostata.
  • Con l’ausilio di uno stampino, crea piccoli cuori in modo da esercitare una piccola pressione e consentire una maggiore aderenza del bordo alla crostata.

Cottura

  • Passaggio della crostata in forno per circa 40 minuti.
  • Passaggio in forno per i cuoricini per circa 10 minuti.

Decorazione

  • Lascia raffreddare la crostata di una gratella.
  • Decora con i cuoricini ponendoli tra le intersezioni della griglia.

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