Crostata con budino

Crostata con budino

20 Febbraio 2024cuoredifrolla

Crostata con budino, un dolce al cucchiaio in un guscio di frolla per un dolce super veloce e super goloso.
Una proposta super ghiotta con la sua doppia consistenza friabile e cremosa e un tocco di cioccolato. Sì, proprio così! Ho impermeabilizzato la frolla con cioccolato fondente con granella di nocciole.
Perfetta per grandi e piccini. Come assaporarla? Un caffè dalle note tostate e per i bimbi con il loro succo di frutta del ❤️
Non ci credi? Ora te la racconto!
Una crostata “super pratica” con un guscio di frolla cotto in bianco al profumo di limone che puoi preparare anche il giorno prima così il giorno stesso ti dedichi esclusivamente alla cremosa farcitura della frolla.
Altro “modo di preparazione” per una frolla super veloce è la frolla congelata.
A tal proposito, riponi la sera prima il panetto di frolla dal congelatore al frigo così la mattina è pronta per essere “confezionata” in uno stampo classico, oppure microforato da 20 cm.
Sicuramente rimarrà uno “scampolo di frolla”.
Cosa fare? Utilizza uno stampo più grande da 23 cm, oppure prepara i tuoi biscottini del ❤️
Ora ti lascio la ricetta della crostata budino con due varianti: budino già pronto, oppure budino fatto in casa. A te la scelta!
E, se dopo la frollosa lettura dovessi avere dubbi, scrivimi una mail a rita@cuoredifrolla.it Sarà un piacere risolvere il tuo problema frolloso!

Crostata con budino

  • 250 gr. di farina 00
  • 120 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo sbattuto con un pizzico di sale
  • 1/2 limone bio

Farcia

  • budino alla vaniglia
  • 5 quadratini di cioccolato fondente con granella di nocciole

Decorazione

  • foglioline di menta

Budino fatto in casa

  • 250 ml. di latte intero
  • 1 uovo
  • 15 gr. amido di mais
  • 60 gr. di zucchero semolato
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 1/2 limone bio

Farcia

  • Budino alla vaniglia

Preparazione frolla

  • Impasta lo zucchero a velo con il burro e la scorza grattugiata del limone bio.
  • Aggiungi la farina.
  • Termina con l’uovo sbattuto con il sale.
  • Impasta fintanto che avrai ottenuto un composto compatto ed omogeneo.
  • Forma un panetto e avvolgi nella pellicola.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore (preferibilmente tutta la notte).
  • Stendi la frolla con gli spessori tra due fogli di carta e rivesti uno stampo microforato da 20 cm.

Cottura

  • Passaggio in forno statico a 165° per 30 minuti. Per lo stampo classico bucherella la frolla con i rebbi della forchetta e copri la superficie con carta forno e biglie di ceramica oppure legumi.
  • Lascia raffreddare completamente.

Preparazione budino già pronto

  • Metti il contenuto della busta in un pentolino e, aggiungi 1/2 litro di latte poco alla volta fino ad ottenere una crema senza liscia e vellutata.
  • Porta ad ebollizione a fuoco medio per 3 minuti continuando a mescolare.
  • Versa il budino nel guscio di frolla e raffredda.
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore in modo che si addensa.
    Decora con foglioline di menta.

Preparazione budino fatto in casa

  • Metti il latte in infusione con i semi di bacca di vaniglia.
  • In un pentolino a fiamma media sfiora il bollore.
  • Monta l’uovo con lo zucchero e l’amido di mais.
  • Aggiungi il latte caldo a filo e continua a mescolare su fiamma fino a che il budino si addensa.

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