Pasta frolla caffè

Pasta frolla caffè personalizzabile come piace a te!

2 Dicembre 2023cuoredifrolla

Pasta frolla caffè è il quarto e ultimo impasto della rubrica tecnica “come impastare la frolla” il qua-tris di post, dove ti racconto i diversi tipi di frolla “quali sono e come si impastano” e che si aggiunge al tris di impasti già pubblicati: frolla dolcefrolla salatafrolla pizza.

Adoro il caffè ed è proprio per questo che ho pensato di ricettare questa pasta frolla al caffè.
Ora provo a bis-raccontartela:
“lato tecnico”: impasta con il metodo sablè i classici ingredienti. Come? Lavora il burro con la farina fino ad ottenere un composto sabbioso, aggiungi lo zucchero a velo e, infine, l’uovo a cui aggiungi il bis caffè (espresso e solubile).
Il tocco in più? Un cucchiaino di cacao amaro che ben si accosta al sapore caffettoso, anzi lo esalta alla perfezione;
“lato cuore”: una dolce e frollosa coccola per accompagnare il tuo caffè frolloso che ti ruberà il cuore, lo so (golosi anche in purezza)!

Ora ti lascio la ricetta della pasta frolla caffè passo dopo passo, 2 trucchetti e il video.

PASTA FROLLA AL CAFFÈ

  • 250 gr. di farina 00
  • 90 gr. di burro
  • 100 gr. di zucchero a velo
  • 40 gr. di uovo
  • 15 ml. di caffè ristretto zuccherato
  • 1 cucchiaino di caffè solubile e di cacao amaro
  • 1 gr. di sale

Procedimento

  • Prepara il caffè ristretto, aggiungi il cucchiaino di cacao amaro e zucchera a piacere. Lavora la farina con il burro fino a farlo diventare un composto sabbiato. 
  • Aggiungi lo zucchero a velo. 
  • Sbatti il mix di caffè con l’uovo sbattuto. 
  • Lavora quel poco che basta ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo. 
  • Stendi con il mattarello la frolla con gli spessori da 3 mm. tra due fogli di carta forno. 
  • Passaggio in frigo per almeno 2 ore. 
  • Stampa i frollosi cuori.
  • Lascia di nuovo riposare in frigo per stabilizzare la forma.
  • Cuoci in forno statico a 165° per 18 minuti circa, oppure 16 minuti circa per biscotti più morbidosi.

Per te i frollosi numeri della frolla al caffè accompagnati da 2 trucchetti: 475 gr. di frolla, 19 biscotti da 25 gr. l’uno, spessore di 3 mm.

I due trucchetti sono:
1) puoi sostituire il caffè solubile con il caffè nelle cialde; 
2) per una frolla personalizzata aggiungi 1 cucchiaino di caffè solubile, oppure 1 cucchiaino di cacao amaro in più, in modo da intensificare il tuo gusto del ❤️

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